湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

组里的一位中学生被康奈尔大学物理系录取 精选

已有 29271 次阅读 2014-12-21 20:16 |个人分类:大学教育|系统分类:教学心得|关键词:物理,康奈尔| 物理, 康奈尔

---- 课题组里时常会有中学生“访问学者”,本博文是一位中学生“结题报告”的一部分。----


1212日凌晨5:59,沉沉的天幕正待拉开。新的一天正要开始

但是,世界上有数千高中生正在焦急地等在电脑前。一分钟之后,就是美国康奈尔大学(Cornell University)本科Early Decision Acceptance放榜的时刻。

时间到了6:00,打开网页,映入眼帘的是:“Congratulation on your acceptance…”

我拿到了康奈尔大学物理系的offer!

 

一,康奈尔大学的summer college

高二后的那个暑假,我选择参加康奈尔大学为期六周的summer college。这个课程本身为美国的本科生甚至是研究生开放的一个暑期学习的机会。授课的老师是康奈尔大学的教授。由于我所在的高中是国内一所名校国际部,所学物理课程是AP Physics。进入summer college学习没有太大的难度。

尽管康奈尔大学是我心仪的大学,我还是希望能在申请之前到这个学校实地看看,感觉一下学校的气场。即使我选择其他学校,这里修课的学分,也可以转到美国的其他学校去。

结果是,summer college之后,我觉得我很难离开这个学校。

如果学校不能录取我,那就是一场刻骨铭心的单相思。

感谢上帝,他成全了我。

 

二,康奈尔大学上课的一些特点

第一个特点便是自主

我修了两门课程,一门Physics,还有一门Academic Writing,而两门课程的负担都不轻。除了变换花样的assignment外,课内课外节目不断,还有接二连三的考试。例如,Physics一共安排有三次考试。这种考试的成绩对于申请康奈尔大学肯定是有重要的参考价值。

我的课程都是安排在上午,下课后泡到图书馆里。我整个下午就待在Olin Library完成当天的assignment、预习第二天的课程或是准备第二天的实验;晚上待在寝室里或是computer lab里学习。

物理教授office hour安排在每天早上8:0010:00。我去了多次,几乎每次只有我一个人。

每天7:00起来去上课,晚上11.30休息。我和康奈尔大学的教学和学习基本合拍。

一流的实验室、一流的教师资源等等都摆在那里,想获得知识,这里就有捷径

但是,要主动争取。否则本领不会从手里自动生长出来。

第二个特点便是严格

Academic Writing的教授课下十分和蔼。但是,在规则面前,就是那位蒙眼女神朱蒂提亚。

有一次我们班上的一位土耳其学生在交essay时,错将原稿当修改稿交了上去。他平时上课特别积极,成绩一直在A,而且也将修改稿及时补交上去,又去和教授交涉很久。教授给了他的成绩就是原稿的分数:B

凡是在她授课的时候有学生讲话,她会停下来,很严厉地指责讲话的学生。

第三个特点是教学上的融会贯通

Academic Writing课程,有明确要求我们每周至少去Schwartz Center(一个表演中心)去看一次表演,然后在写一篇相关的文章。所以六周期间看了不少的演讲,演唱会以及歌舞剧表演。

六周中,感受到了写作的温度

Physics课程中,教授也经常会将授课内容与自己的研究相联系。在讲弹力时就会提到自己所研究跟白内障有关的晶体性质;在讲万有引力时,就讲到美苏冷战时期的星球大战计划,等等。

每周三下午都安排了实验课,几乎要在实验室里待上2-3个小时来完成一个实验。每个实验都是接近一个真实的科研课题,由若干实验组成,需要几个人才能完成。往往需要用到普通物理学的几乎每个学科的知识,还需要专门的计算机软件进行数据处理。

六周中,感受到了物理的质感。

 

三,康奈尔,我来了!

环顾康奈尔,峡谷溪流森林农场,夕阳清风鸟鸣草长。一个世外桃源,一个读书的好地方!

康奈尔,我来了!

————————————

照片为该学生所拍摄的康奈尔校园一角




http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-852818.html

上一篇:《热力学•统计物理》批判性教学第二章
下一篇:杨振宁先生高调质疑标准模型暨2014年物理学进展之APS观

40 李学宽 罗德海 李伟钢 袁贤讯 王春艳 蔡小宁 戴德昌 李天成 鲍博 张能立 朱晓刚 陈日祥 武夷山 许方杰 余昕 刘立 李帮建 李宇斌 谢力 张云 杨正瓴 强涛 鲍得海 施郁 姜校林 张彦虎 徐晓 刘军胜 程娟 孙长庆 彭真明 程南飞 陈添韧 ZeroK biofans qzw eastHL2008 rosejump ccsupercompany Anticommutator

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部