湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

六十年前武汉大学物理系《热力学与统计物理》教研活动往事点滴 精选

已有 5349 次阅读 2019-11-3 17:23 |个人分类:拾穗记|系统分类:人物纪事| 热力学, 统计物理, 杨振宁, 张承修

湖南大学的《热力学与统计物理》教学团队的资深教授是沈抗存先生,他早年在武汉大学的参与《热力学》教材编写的经历很有意思。而且,武汉大学的《热力学与统计物理》教学和杨振宁先生还有点关系!

1958年沈抗存先生已经从武汉大学物理系本科毕业并分配到了湖南大学物理系工作,但是他没有离开武汉大学而是被要求留校参加“教育革命”。当年留校的一共有六位(当年的武汉大学物理系三个专门化共有毕业生一百余位),其中有两位是留校的老师。“教育革命”有个任务是“破除对资产阶级专家的迷信”。所谓破除,就是批判,而批判的对象主要是当时武汉大学物理系的著名专家教授,这些教授都是从国外留学回国的大专家,并有著作行世,例如当时的系教授梁百先教授当时的系主任是王治梁先生,也“教育革命”的对象。熊吟涛先生当时还是一位讲师,尚不具备被革命的资格“教育革命”三个月后,沈抗存先生被湖南大学派到武汉大学进修半年。他被湖南大学物理系当时的系主任葛旭初教授指定进修《热力学》和《统计物理》(当年《热力学》和《统计物理》是两门独立的课程),一个工作就是给当时武汉大学的《热力学》课程主讲老师熊吟涛先生当助教,批改作业。同时,参加武汉大学物理系的《热力学》课程的教研活动,当时一共有三位,都参与了《热力学》(高等教育出版社,1961)的编写,资深教授是1940年初从英国留学的周如松先生周如松先生是我国物理学界解放前仅有的几位女博士之一,她出身名门,父亲周甦生是著名的法学家,曾长期担任周恩来总理的外交法律顾问。进修半年后,沈抗存教授回到湖南大学,主讲《热力学理》和《统计物理》,以及后来的《热力学与统计物理》凡四十年,一直到1997年62岁时从当时的应用物理系主任位置上退休。退休前,他建议刘全慧教授来主讲《热力学与统计物理》,又过去了二十二年。当时沈抗存主任指定刘全慧担任主讲老师的一个很重要的因素是,他认为他和刘全慧的关系,类似于当年老系主任葛旭初教授和他的关系,而且都喜欢研讨一些教学疑难问题。他最希望的是,湖南大学的《热力学与统计物理》能成为精品课程或者资源共享课程。真正的不忘初心!一直坚持参与《热力学与统计物理》教学团队的活动,并且经常到刘全慧教授办公室讨论一些《热力学与统计物理》方面的问题。

武汉大学的《热力学》和《统计物理》周如松先生首先开出,1955年周先生引进了张承修教授筹办理论物理专业,并由张承修教授讲授《统计物理》张承修先生初上讲台时,还曾有过在讲台上卡壳讲不下去的尴尬经历。张先生后来去了中国科学院武汉分院,任研究员、副所长、所长张承修先生何人?是杨振宁先生多次提到过的一位杰出物理学家,首先引入了临界指数普适性这一概念。杨振宁曾经多次提到他:“在1951年我写出了伊辛模型的方晶格的磁化以后,过了一年我到西雅图华盛顿州立大学去访问,那里有个研究生,即张承修教授,现在武汉。我对他说,你也许可以把我年前的工作推广到一个长方型的晶格做同一计算,这个计算也很复杂,不过方晶格计算用过的方法都可以搬来,只是要改一改。这样他计算了几个月,把结果得出来,文章非常有意思的是,在他的文章的尾巴上加了一段话,指出在二维空间中方晶格和长方形晶格得出同一β值的结果,都是1/8,也许具有普适性,我相信这是历史上第一次在文章上有这样的观念”。 ----杨振宁,“我对统计力学和多体问题的研究经验”,《杨振宁文集》(下),p.654



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1204680.html

上一篇:杨振宁先生2019年演讲的两个重点
下一篇:《热力学与统计物理》课程从此为坦途

10 张江敏 张忆文 郁志勇 朱晓刚 姬扬 杨正瓴 黄永义 李颖业 李学宽 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部