湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

又见“裸跑”博士生:读了12年一篇文章没有

已有 22654 次阅读 2019-5-4 17:07 |个人分类:大学教育|系统分类:观点评述| 裸跑博士生

“裸跑”博士生:没有导师提供实质性指导而且学生象一匹脱缰野马一顿乱跑。

————————————————

发生“裸跑”博士生事件,是学生的不幸,也是学校的不幸。但是,这种事情经常发生,而且还会发生下去!下面是一件真人真事,发生在美国一所著名的大学。对校名和人名做了去隐私处理。

————————————————

刘老师,您好!

这些年在Harvard经历了许多事情,跌宕起伏,都可以写小说了。

好在上个月刚答辩完,虽有遗憾,我2016年申请到课题只做了一半,文章还没被接收,可是终于毕业啦。

我本来是读Einstein的博士,Einstein老先生亲手教了我全部微电子工艺实验方法,引导我进入介观物理和自旋电子学领域。2012年夏天,老先生摔了一跤,在医院休养了半年后便医院学校两边跑了。Einstein和病魔斗争了三年多,期间我维护实验室设备,自己构思了课题(自旋AB效应:Aharonov-Anandan非绝热几何相位),突破了Einstein一直想解决的E-beam lithography多层套刻纳米级精确对准,老先生非常高兴,可是在我刚做出初步结果的时候,老先生又摔了一跤,2016年初便撒手西去了。

Einstein是院士,建了大实验室,去世后还剩下很多经费。Einstein走后各种滥俗事情就慢慢浮出水面了,我也被牵扯了进去。先是一位Hilbert教授(Harvard纳米中心创建人之一)群发邮件说他打听到了我做的课题,他说是他给Einstein的,结果他打听到了名称却猜错了内容,闹了笑话。接手Einstein实验室的Cartan教授16年秋接替Einstein成为我导师。2016年秋我用初步结果写了个proposal,申请了Los Alamos做实验(Cartan名义,因为PhD学生不能申请,我名义上是合作者),课题评估等级B2017年先去Boston U做超低温测量。和BUNewton一起意外测到了超导态下的自旋流,很可能是自旋三重态库伯对的证据,进展非常顺利。可是后来却和BU的另一个合作者Hooke起了矛盾,我貌似是遇到了学术潜规则。同时我发现Cartan的立场很微妙,让我有被合伙坑的感受。回HarvardCartan不再申请加做实验,并威胁我毕业,说课题是他的我交出样品制备的全部详细过程。我坚决不从,矛盾公开了。中美打贸易战之前,我已经抵抗了一年了。 

 物理系的研究生指导Crick,还有其他教授Watson等,及Einstein夫人一直在帮我。可是Cartan各种套路手段让手下人干扰我实验,其他人也拿他没办法。我想办法周旋了一年,实验做不下去了,18年夏天研究生指导帮我换了导师Maxwell。然后Maxwell指导我写文章,写毕业论文。文章1812月投PRL,两周后被编辑拒。几天后PRB编辑主动发信邀请我转投PRB rapid communication快速送审。因为和之前的quasiparticle的结果完全违背,审稿人不认同我的结果。文章放在arXiv之后,几天后却收到Poincare亲自发来邮件说他对实验结果极其感兴趣,同时还收到剑桥大学实验小组来信询问是否有做后续实验等。

 答辩非常顺利,答辩委员会一致推荐我继续博后把该课题做下去。Maxwell正在帮我一起回复审稿人意见。下一步准备申请博后或是回国。

许久没有联系您了,没有做出漂亮工作实在无颜见江东父老。

代问嫂子、孩子好!

学生Levi

-------

鹿鸣.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1177058.html

上一篇:物理学的一个基本问题:基本物理量不能直接测量
下一篇:杨振宁的磁单极与第三类存在

48 刘山亮 郑永军 李毅伟 孙长庆 马臻 刘立 高建国 蔡宁 郑强 张忆文 黄彬彬 姬扬 徐耀 史晓雷 李东风 周忠浩 陈万浩 李学宽 武夷山 黄永义 强涛 王明明 高友鹤 周健 李永振 戴启权 李剑超 李欣海 王安良 张江敏 陈小润 王春艳 王林平 王亚娟 毕重增 樊晓英 宁利中 刘玉仙 陈理 杨正瓴 张骥 吴国林 张鹰 杨金波 李伟 曹建军 liyou1983 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部