湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

为什么要逃离物理? 精选

已有 7645 次阅读 2018-1-31 09:21 |个人分类:大学教育|系统分类:观点评述| 物理, 逃离, 困难

一位一位通过物理学自主招生的种种政策优惠进入了大学物理学专业,进校时也发誓要好好学习物理学,结果两年过去,物理是学不下去了。作为一名物理教授,作为一位从电器自动化专业转到物理学行当的物理学至上论者,显得大脑严重老化。《热力学与统计物理》时,只能来一曲《同桌的你之热统版》(最后的一节课)。


(照片为梦子同学拍摄,谢谢梦子等同学)

撰文者是一位优秀的大三男生,详细说明了他从“高中物理专长”相到“大学物理特短”相之间相变过程尽管我理解不了这样的痛苦,但是见识了他学习物理时似乎罹患了重症肌无力。

————————————————————

通过前两年的电子科学与技术专业和半年的应用物理学专业的学习,略有感触。

我是2015年通过应用物理学自主招生获得进入物电院学习的考生。高中时期,喜欢物理的学习,并获得全国物理竞赛(湖南赛区)二等奖。然而,进入大学后,发觉物理学习愈发困难,随之兴趣也有所下降。

问题一:高中知识和大学知识脱节严重

由于物理高考考试范围的限定,在高中只学习了力学部分(必修1、必修2、选修3-5的动量、不包括简谐运动等内容)、电学部分(选修3-1、选修3-2)和原子物理(选修3-5的其余内容),而对热学部分(选修3-3)、光学部分(选修3-4)都没有学。接触的物理知识比较单一和缺乏。

进入大学后,大一上学期学院只开设了专业导论课,放松了对物理知识的学习,对物理知识感到了生疏。到大一下学期的时候,开设的普通物理学(力学、热学部分)学起来较为困难,原因在于所学的物理知识的遗忘和高密度的新知识,这使得对物理学习的兴趣有所下降。

问题二:所学课程较多,知识密度较大

大二上学期开设了普通物理学(原子物理、电磁学部分)、数学物理方法、电路等课程。虽然只有三门课程,需要学习4本教材(普通物理学需要学习2本教材),原子物理和电磁学一共安排64个课时,知识容量极大,很难做到深入的学习。原子物理较为抽象且安排的学时少,没能深入学习;电磁学需要理解的内容较多,其磁的部分没有学好。电路和数学物理方法学习情况较好。

大二下学期开设了量子力学、电动力学、数电、模电。这些课程中,数电和模电理解起来较为实在、贴切,印象比较深刻。但电动力学和量子力学理解起来较为困难,学习效果不比数电和模电。

大三上学期开设了热力学与统计力学、光学原理、激光原理、固体物理、理论力学。专业课的课程数量较多,课程难度加大,知识密度增加,学起来较为困难,通过一学期的学习对有些课程的印象不是很深。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1097746.html

上一篇:杨振宁先生关于中外学者“德”观念的一个比较研究
下一篇:狄拉克说:1/x意味着δ(x)
收藏 分享 举报

41 魏焱明 晏成和 张江敏 郑凯平 姬扬 王安良 张志刚 王涛 陈南晖 张鹰 王德华 黄永义 李毅伟 史晓雷 张忆文 杨波 鲍海飞 刘建彬 宁利中 杜彦君 张云 何锐 戴德昌 杨正瓴 徐明昆 李颖业 葛素红 迟延崑 徐令予 鲍博 李维纲 谢力 陈小润 黄秀清 蒋永华 彭真明 朱晓刚 尤明庆 马红孺 马志超 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-20 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部