AnheQ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AnheQ

博文

屋根草-常见植物扫盲

已有 980 次阅读 2018-6-21 20:34 |个人分类:科普扫盲|系统分类:科普集锦

 

屋根草

Crepis tectorum


一年生或二年生草本。茎直立,高30-90厘米,自基部或自中部伞房花序状或伞房圆锥花序状分枝,分枝多数,斜升,极少自上部少分枝,全部茎枝被白色的蛛丝状短柔毛,上部粗糙,被稀疏的头状具柄的短腺毛或被淡白色的小刺毛。基生叶及下部茎叶全形披针状线形、披针形或倒披针形。基部楔形渐窄成短翼柄,边缘有稀疏的锯齿或凹缺状锯齿至羽状全裂,羽片披针形或线形;中部茎叶与基生叶及下部茎叶同形或线形,等样分裂或不裂。

_MG_8891.JPG

_MG_8894.JPG


头状花序多数或少数,在茎枝顶端排成伞房花序或伞房圆锥花序。总苞钟状。

舌状小花黄色,花冠管外面被白色短柔毛。

_MG_8890.JPG

_MG_8875.JPG

_MG_8874.JPG


瘦果纺锤形。冠毛白色,花果期7-10月。

_MG_0105.JPG

_MG_0166.JPG

_MG_8889.JPG


分布黑龙江(哈尔滨、北安)、内蒙古(大兴安岭)、新疆(富蕴、阿勒泰、哈巴河、布尔津)。生于山地林缘、河谷草地、田间或撂荒地,海拔900-1 800米。欧洲、蒙古、俄罗斯(西伯利亚、远东地区)、哈萨克斯坦有分布。

_MG_8897.JPG





http://blog.sciencenet.cn/blog-3375593-1120199.html

上一篇:诸葛菜-常见植物扫盲贴
下一篇:抱茎小苦荬-常见植物扫盲

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部