liulinfeng2017的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liulinfeng2017

博文

也谈科学是什么

已有 1171 次阅读 2018-12-31 12:40 |个人分类:疑难剖析|系统分类:观点评述

       科学是什么?已经有许多博主讨论过这个问题,至今仍没有统一的认识,这里对已有的定义进行了剖析,澄清了一些误解。

       英文的 science, 来自拉丁文的 scientia。拉丁文的 scientia 继承了希腊文 episteme 的含义, 其意思是“知识”、“学问”。这是一个原始的定义,也是一个普适的基本定义。其它的定义可以看作是为了满足某种需要而加了不同的限制。《牛津现代高级英汉双解词典》解释为:knoledge arranged in an orderly manner,esp knowledge obtained by observation and testing of facts. 与原始定义基本一致。

      《现代科学技术概论》中说:可以简单地说,科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。这里增加了二个定语。一个是为了保证知识的正确性,一个是为了避免其庸俗性。知识一词自身就具有表示正确的认知和辨识含义。第一个定语起着强调的含义,对原有的含义没有大的影响。第二个定语对原有含义有所限制,与原始定义差别不大。

       我国《辞海》说,科学是关于自然、社会和思维的知识体系。这个定义的主体是体系而不是知识,不是一个好的定义。如果把体系去掉,定语只是对知识的类别作了限制,实际上就是指自然科学、社会科学和思维科学。

       达尔文说过,科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论。这句话指出了科学的内涵,即事实与规律,与科学的基本定义是一致的。其中的“科学”一词实际上是指科学研究的内涵。

       由此可见,科学(science)一词是具有清楚、确切含义的。由于种种原因,科学一词常常被误解或误用,一些辞典和书籍基于这些误解或误用给出了许多不同的定义或解释。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3373568-1154538.html

上一篇:量子纠缠被实验证实了吗?
下一篇:不要小瞧民科

2 赫荣乔 liudazhe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部