sibscas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sibscas

博文

10年已过,女性科学家在Science及Nature发表文章只有男性的1/7

已有 871 次阅读 2018-3-12 20:55 |个人分类:领域分析|系统分类:论文交流| 女性, 科学家, 顶级期刊, 神经科学

iNature:2018年3月2日,华盛顿大学Fine研究组在预印版BioRxiv期刊发表题为“Persistent Underrepresentation of Women's Science in High Profile Journals”的研究论文,该论文揭示在高端期刊中女性科学明显少于男性。另外,由于在知名期刊上发表是获得学术成功的关键,这种女性代表性不足可能导致女性在科学学术阶段的顶尖人才缺乏。

pgc-image/152085892364743840d09b2

人们早已知道,在科学职业的每一个阶段,女性的代表性都会下降。以神经科学为例,在2016年,超过55%的毕业生是女性,然而只有45%的博士后,32%的教师是女性。


pgc-image/15208589596697e34f032a9

影响因子越高,女性越少

这种性别差异背后的原因很复杂。例如,一系列著名的文章指出,女性作为Nature邀请作者的代表性不足。虽然委托意见书很重要,作者招聘的变化可能会直接受到期刊政策的影响,但Nature等知名期刊最具影响力的职能之一是传播高调的原创性研究成果。自然神经科学(Nature Neuroscience)分别调查2006和2016的研究文章中对性别差异进行的初步小规模分析发现,只有1%女性相应作者的数量增加。

pgc-image/152085903228986c54113c1

随着时间的推移,女性数量维持原状


在当前的研究中,华盛顿大学Fine研究组通过使用数据挖掘技术来扩展这项工作,以检查2005年至2017年期间发表的所有研究论文中女性第一位和最后一位作者的比例,这些文章发表在各种出版神经科学研究的知名期刊上。 在这里,Fine研究组关注两个方面:首先,Fine研究组表明,即使在高度选择性的期刊组中,期刊影响因子与女性第一作者和最后作者比例之间也存在负相关关系。 其次,Fine研究组发现在过去的13年中,绝大多数期刊中女性作者缺乏代表性仍然没有变化。


pgc-image/1520859079601a5c10c97ce

百分比改变

不管喜不喜欢,高影响因子的刊物仍然是职业发展的重要门户。因此,高知名度期刊中的女性人数不足影响了数千名有天赋的科学家。

怎么避免女性代表不足的问题,Fine研究组推荐三个策略。首先,所有期刊都应收集提交论文的性别和少数民族统计数据,并应公开这些数据。其次,期刊应使用强制性双盲审阅。其他学科的结果表明,双盲审查程序显著提高女性主要研究文章的比例。最后,审稿人应该获得有关审稿标准的明确指导。




温馨提示iNature微信公众号是介绍一流的,最前沿的科研成果,提供专业的完整的同行解析;另外也会介绍全世界知名的实验室及业界大师;同时为公众提供一个了解生命科学及科研过程的平台。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3371395-1103561.html

上一篇:最新SCI期刊影响因子(IF>5,总共759种期刊,值得收藏)
下一篇:Cell Stem Cell|来自一个胖子的呐喊

2 陈德旺 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部