huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc

博文

对于重要的事情,建议定两个闹钟!

已有 726 次阅读 2021-1-13 00:07 |个人分类:其他|系统分类:生活其它

       定闹钟,应该是很普遍的事情。家里有走读的小孩,父母需要定闹钟按时起来做早饭,下午要及时去学校门口接小孩放学;年轻人要上班,需要定闹钟以保证不迟到;要去机场赶飞机,需要定个闹钟以便及时出发不耽误航班。

       为什么对于重要的事情我建议定两个闹钟呢(此处指在手机上设定)?

       如果只定一个的话,有可能会把拟设定的时间的上下午搞错。我自己就弄错了几次,幸运的是及时发现了,没有造成不良的后果。

      下面从概率论的角度来粗略展示定两个闹钟的话能很大程度上消除犯错的可能性。比如说我们需要设定早上5:30起床去赶飞机。我们可以设定5:28, 5:30两个闹钟。假设定一个闹钟犯错(把上下午搞错)的概率是10%,也就是说对的概率是90%。近似地,我们认为设定两个闹钟的操作是独立的,那么两个闹钟至少有一个对的概率是:1-0.1*0.1=99%,这极大地提高了不误事的概率!

      其实,这种想法早就被前人使用过,比如在系统的可靠性设计等方面。

       

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1266930.html

上一篇:[转载]喜欢的诗词-146:宿新市徐公店(杨万里)
下一篇:[转载]喜欢的诗词-147:和圣俞农具诗十五首其三耕牛(王安石)

5 向开南 尤明庆 宁利中 陈有鑑 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部