huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc

博文

童年的回忆-6:好吃的家乡菜(1)

已有 519 次阅读 2019-11-6 12:26 |个人分类:散文|系统分类:生活其它


      来加拿大蒙特利尔留学快一年了,后天启程回国。爱人女儿回国后,我在一个民俗旅馆住了半个月,然后搬到一处公寓与另外一位访问学者一起住。也许是马上要回国了,心里想家了,想好吃的中国菜了,最近几天越来越觉得自己做的菜不好吃了。有时我就给同屋的老师说我小时候在老家吃的一些非常好吃的菜,说着说着感觉自己都快要流口水了。下面就来说说我非常想念的一些家乡的饭菜:

       1. 海椒面炒肉:这儿的海椒面不是指辣椒面,而是将红辣椒剁碎,与适量的玉米面拌在一起,再放到坛子里密封起来。过几个月后就可以吃了。吃法之一就跟五花肉一起炒,油不能太少。其实还有一个做法,就是用来烧鸭子肉,也挺好吃的。

       2. 麻炸:书面语叫酥肉。一般过年时才做这个菜。做法其实不复杂,就是将肉(可以是新鲜肉,可以是腊肉)切成丝(不要太细),然后与洋芋粉(就是土豆粉)拌在一起,加盐,加一些花椒,然后放在油锅里炸。刚出锅时最好吃,又香又脆,还有点麻味。写到这儿我都流口水了。

       3. 洋芋饭(土豆饭):这个需要用铁锅,最好是柴火。先把淘过的大米放在锅里加水煮,煮到六七成熟,然后用勺子把锅里的米舀到筲箕里;清洗锅后,放油爆炒已经准备好的土豆块,加适当的盐,炒几分钟后将原先的米倒在土豆上面,然后用中火将饭煮熟。

       今天先写这些吧,改天再接着介绍。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1205061.html

上一篇:[转载]喜欢的诗词-110:赠花卿(杜甫)
下一篇:抱着娃娃找娃娃

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部