huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc

博文

童年的回忆-4:有趣的下雪天

已有 436 次阅读 2019-9-9 08:31 |个人分类:散文|系统分类:生活其它

       

       在我的记忆中,家乡的每个冬天都会下大雪的。有时候早上醒来一开门便看到白茫茫一片,地上,树上,房屋上,竹子上都是白色的,感觉所有东西经过一个晚上都披上了一件白白的衣服,给人一种震撼和大美。

       我是喜欢下雪天的,因为下雪天有许多好玩的东西。我们可以堆雪人、打雪仗。我们可以用双脚在雪地里走出看似轮胎经过的痕迹。我们可以在上学的路上,趁同伴没注意用脚使劲瞪一下树,让树上的大雪瞬间落在同伴的身上。

      我们可以想办法抓小鸟。找到屋檐下的一块空地,用一根有叉的树枝将一个孔不是太大的竹筐支起来,再用一根长一点的绳子绑在树枝上。由于雪把大地覆盖住了,鸟儿不容易找到吃的了。只要我们在竹筐下撒下一些吃的,比如玉米粒,鸟儿就会进入竹筐找吃的。这时躲在一旁的我们把绳子一拉,原来顶起竹筐的树枝就会倒下来,鸟儿就被竹筐罩着了。一般抓住的是麻雀,我们也就体验一下抓的过程,后来都放了它们的。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1197210.html

上一篇:[转载]喜欢的古诗词-105:黄鹤楼(崔颢)
下一篇:[转载]喜欢的古诗词-106: 山行(杜牧)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部