黄嘉元的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiayuan2017

博文

用互联网行业的烧钱模式办英文学术期刊,能成吗? 精选

已有 4397 次阅读 2019-11-22 14:09 |系统分类:观点评述

        本文的标题看似是一个反问句,其实不是。近十年来中国科研水平的巨大进步有目共睹,但是高水平的中国英文期刊仍屈指可数,远不能与当前中国的科研水平相匹配。做好期刊,最重要的可能是要有优质的稿件和广泛的读者。为了获取这两点,我们能不能借鉴互联网行业的一些思路(烧钱抢占市场),让中国的英文期刊参与国际竞争呢?我有几点不成熟的建议供专业人士考虑:


1. 低价(甚至免费)的开放获取(Open access)

        Springer、Elsevier这样的传统出版商每年的学术出版业务盈利>10亿美元,利润率>35%(数据链接)。开放获取期刊创办的初衷是打破传统出版商的肆意垄断,但是一些新兴期刊的漫天收费(大多数为每篇2000到3000美元,个别的高达5200美元),已经成为了科研工作者的负担。中国的英文学术期刊应抓住这个机会,提供收费合理(甚至几年内免费)的开放获取,获得国际声誉和影响力。开放获取也能保证广泛的读者。这一点已经有一些期刊在实践,例如浙江大学与荷兰出版商LWW合作创办的新刊Infectious Microbes & Diseases


2. 奖励高被引论文

        当今的学术界,“找钱难”是主旋律。奖励被引用次数高的论文的作者和单位,能吸引来学术界投稿人的青睐。例如中科院某单位在计算奖励时,对发表在自家创办的刊物上的论文加倍奖励。行政命令可以奖励在中国期刊上发表的优秀论文,出版商和杂志社也可以在世界范围内自费设奖。


3. 收购、收编国外的出版集团和优秀期刊

        此举可以迅速获得影响力、稿件质量(让新期刊与收购来的期刊共享稿源)的提升。一个正面的例子是吉利汽车收购沃尔沃之后,在口碑、科技和销量上的巨大提升。


        资金上,我没有做具体的计算,但肯定的是实现这些需要巨大的投资,也会有可观的回报(参考Elsevier和Frontiers等出版商)。这就需要投资者(政府)的决心和魄力,也需要办刊人有创业者般的投入精神。期刊是科技传播的重要载体。仅Frontiers这样的外国私营出版商,每年从中国收走的出版费以千万、亿计。“Frontiers”是“前沿”的意思,也是“疆界”和“阵线”的意思。这些阵地,“我们不去占领,人家就会去占领。”


写在后面:我是期刊出版行业的外行人,仅是对中国科技期刊的国际化有一些浅薄的想法。刚刚发现这篇小文被刊上了科学网的首页,我诚惶诚恐,欢迎各位老师的批评、指教!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3370900-1207139.html

上一篇:我在哈佛访问的两星期

10 周春雷 文克玲 晏泽 孙宝玺 黄永义 马军 王卫 LetPub编辑 郑强 甘政涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部