liuylsino的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuylsino

博文

关于《求是》杂志增开自然科学版的建议

已有 482 次阅读 2019-4-16 16:40 |系统分类:观点评述

在展开这个论述之前,我们讨论一下科学是什么?科学是对英文单词science即赛先生的中文翻译。这个翻译是由日本引入的,属于和式汉语词汇。科学这个词的字面意思是分科治学或者分科而学。而英文中Science的拉丁语词根是scientia,意为知识。英文维基百科给出的定义是a systematic enterprise(事业) that builds and organizes knowledge in the form of testable explanations and predictions about the universe. 这句话翻译成中文就是“一个构建和组织关于客观世界的可验证的解释和预测的系统性事业“。这里的enterprise,词根enter进去,prise拿,可以翻译为事业,奋进,追求,探索或者努力。从这里我们看到科学的字面意思并不能很好地体现science的内涵。也就是为什么很多上过大学的人都不清楚科学是什么的一个重要的原因。而英文中,science的最终落在enterprise即探索、努力或者事业上。所以用探索或者(实事)求是来翻译science是更加符合汉语的构词方法的,也就是求是或者探索的翻译更加“信达雅”。

 

最近几年以来,在科学工作者中间,大家一直抱怨我们没有自己的顶级科技期刊。发表论文要付外国出版社钱,要订阅论文还要再掏一遍钱。为了改变这种被动的局面。国内也尝试搞了几个科技期刊,如《光学》,ccs《化学》,《国家科学评论》等。这些期刊或者以一级学科命名,或者在零级的科学之前或者之后加修饰词。但,国内的科技工作者还是相对喜欢国外的期刊,(因为不自信,也不太相信国内期刊的影响力)。我们缺少《自然》和《科学》之类超级期刊,也就是说我们缺少自己的旗舰期刊。

 

英文中的Nature(自然哲学)和Science(科学)这两个词都是有哲学上的(寻求)知识(真理)的意思。在汉语里,求是或者探索这两个词是在哲学意义上更接近science的本来含义。再者,求是和探索与Nature(自然哲学)和Science(科学)一样都是双音节词,朗朗上口。因此以“求是“或者”探索“来命名我们的与NatureScience同一级别的科技期刊是不错的选择。求是前面还藏了两个字(实事),实事求是本身就包含科学的方法论。那是就是逻辑实证主义的方法论。实事求是的精神,本身就是科学精神。由于中国定居型农耕文明的局限性,中国文化在对外部世界主动探索上不足。我们没有主动去探索,去发现新大陆,更不用说之后的地理知识系统的构建。这是过去五百年以来,我们逐渐走向衰落的一个重要原因。探索和进取是我们这个文化需要特别强调的。

 

过去一百年,我们国家一直在政治经济领域探索实践,而我们找到了正确的道路。我们在社会政治经济生活方面大规模实践了科学的精神,也就是实事求是的精神。所以我们的中共中央党刊叫《求是》,是有其历史原因的。类似地如重庆市委机关党刊《探索》。

 

将《求是》自然科学版作为我们与Science或者Nature对标的超顶级综合性科技期刊,必然会吸引大量优质研究成果留在国内,即便是用英文发表的——刚开始的时候中英文同步发表也是必要的。这首先有利于科研经费的更高效的利用,打破外国出版商的垄断,省去一部分流向外国的资金。其次,这有利于我们夺回什么是好的论文好的研究的话语权。再次,这也有利于以汉语和中文为基础的知识库的建立;有利于文化自信的提高。此外,这对于提高我们整个国家民众包括党员干部的科学素养也是有重大利好的。这也有利于改变现有的以文章发表的期刊的影响因子为基准的科研评价体系。因为这让政策的制定者(党员干部)更多地参与到了科技创新和知识生产的过程当中。

 

有人会说,《求是》开自然科学版太政治化了。《求是》毕竟是中共中央机关党刊。但话语权本身就是政治,学术话语权就是学术层面的政治。根据马克思主义的原理,我们党不仅仅应该是社会建设层面的先锋队,在创造新的自然科学知识方面(人类最大的公共产品)也应该是先锋队。设《求是》自然科学(或自然哲学)版有什么不可呢?何乐而不为呢?

 

      至于科学普及层面,类似 Scientific Americans可以开设《求是中国人》杂志。这有利于中国老百姓科学素养的提高。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3370379-1173668.html


1 焦飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部