Xueshuprogress的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xueshuprogress

博文

苏州大学王志伟教授谈肿瘤治疗和普遍性和特殊性的关系

已有 318 次阅读 2017-11-14 10:35 |系统分类:科研笔记|关键词:苏州大学王志伟

21岁大学生魏则西,西安电子科技大学计算机系学生,于2年前体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,医生称从国外引进的肿瘤生物免疫疗法可“保20年”。在接受4次治疗、花费20余万元后,仍没有明显效果,魏则西于2016412日去世。网友炮轰某网络广告竞价排名机制,认为推荐的医院延误病情。医疗体系被莆田系等侵蚀现象亦进入公众视野,医疗安全何在?官方监管何在?差不多有80%的利润,都要投入到广告中去。”这是江西很多民营医院,或者说是全国很多民营医院通用的手段。“只不过,广告的投放渠道变了,原来主要是地方报纸、电视、电台,现在转向网络推广。”

美国前总统吉米·卡特免疫治疗的效果却很好。他的黑色素肿瘤细胞转移了,他就用免疫治疗来做治疗,去年他公开宣布黑色素肿瘤细胞已扩散到肝脏和大脑,于是用免疫治疗来治疗,PD-1抗体加放疗,结果肿瘤完全消退了,到今年3月,卡特宣布他治愈了,他不再需要治疗了。

苏州大学的王志伟教授认为其实这就是普遍性和特殊性的关系。

其实免疫治疗目前已经获得了巨大的成功。2017年7月13日早上,诺华CAR-T疗法获美国FDA专家一致推荐批准,10:0全票通过。据了解,美国 FDA 的咨询委员会讨论了诺华公司的 CTL019 CAR- T 细胞疗法用于治疗小儿白血病的申请。自第一名接受 CTL019 治疗的患者显示出惊人的疗效以来,短短的5 年时间里 CAR- T 细胞疗法已经转变为最具希望的癌症疗法之一

同样是感冒,甲为发热,乙为头痛,丙为咳嗽。既然是一种病都开一种药就好了,其实不然,我们得根据不同的人开不同的药,这叫同病异治。异质性导致同病不同害。同是幽门螺杆菌HP感染,按道理应全部根除。可HP可分CagA阳性株和阴性株,前者与胃癌相关,胃癌发生率比阴性者高2倍,应于根除。而后者在正常人多见,而且根除后近端胃癌发生增多,所以HP感染无症状者不应根除。异质性导致同病不同果。同是乙肝病毒感染,按理皆应抗病毒治疗。但有的可以自动清除,达到自愈;有的终身带毒,但不发病;有的很快发病,且向肝硬化进展,甚至发生肝癌。异质性导致同药不同效。同是高血压或心动过速,用倍他洛克治疗,有人用25mg就见效,但有人用250mg却没效果。因此对高血压,尽管是同一种疾病应该选用不同的药品治疗。

正确认识事物的普遍性和特殊性,也就是共性和个性。共性是通过个性表现出来的,共性寓于个性之中。个性决定了客观事物的不同表现形式。当面临一种病症的时候,要了解这一症状的普遍性。如上消化道出血:可能为肝癌,也可能为消化性溃疡,也可能为应急性溃疡。但是个性是由于不同个体和不同环境决定的。肿瘤的治疗也面临着个体化的治疗,就是精准医学。

了解了普遍性和特殊性的关系,王志伟教授认为非常重要,这将有助于对肿瘤治疗的理解。苏州大学有很好的免疫治疗的团队,CAR-T治疗在中国处于领先的地位。更多关于哲学和肿瘤发生发展的关系,王志伟苏州大学教授将陆续介绍。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3369434-1085172.html

上一篇:苏州大学王志伟教授谈天然化和物抗癌机制 续
下一篇:王志伟苏州大学教授从内因和外因探索肿瘤的发生机制
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部