科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

海相砂岩储层中隔夹层综合研究

已有 2936 次阅读 2012-6-7 15:34 |个人分类:栏目:封面图片说明|系统分类:观点评述| 影响, 开发, 油田, 隔层

      隔层也称遮挡层或阻渗层,是指油田开发过程中对流体运动具有阻止或搁挡作用的不渗透岩层,是非均质多油层油田正确划分开发层系、进行各种分层措施时必须考虑的一个重要因素。夹层是指在储层内部所分布的、与储层主体物性差异较大的、在油田开发过程中对流体流动产生明显影响的相对非渗透或低渗透层,其不能完全阻止或控制流体的运动,但对流体渗流速度及渗流效果有较大的影响。
      由于隔夹层的存在,使油田开发具有了各不相同的特点。深入研究隔夹层不仅对油田开发具有非常重要的意义,还对开发层系划分、井网设计、调整方案制定有重要作用。
      Geehan等1986年在《普拉德霍湾油田泥岩连续性的地质预测:储层表征》一书中曾提出泥岩隔层的6种成因类型及以测井资料为基础的泥岩相类型判别预测方法。MacDenald等1993年阐明河流环境中泥岩划为4种相类型,并简单论述了河流相储层泥岩薄夹层对流体渗流的影响。Shanley1993年研究了由于隔夹层的发育导致的油水流动方向的变化,进而导致的剩余油饱和度的有规律变化。
      国内对隔夹层研究比较早的是李保树,其通过25组模型定性的研究了夹层对厚油层油水运动的影响,提出了推进系数和隔层系数两个概念,并研究了隔夹层导致的厚油层内水淹厚度的变化趋势。目前国内针对隔夹层的研究主要是针对陆相特别是河流相,多数学者认为陆相地层更加复杂,隔夹层分布也更具有不确定性。但是通过实勘野外露头,我们发现海相地层隔夹层的分布也同样具有很大的不确定性。
      《科技导报》2012年第15期17—21页刊登的徐寅等的文章“隔夹层成因、特征及其对油田开发的影响”,通过野外露头详查,岩心观察分析,对塔里木盆地东河砂岩海相储层的隔夹层进行详细研究,建立了其分类模式、识别标准,并进一步对其在油田开发中的作用进行了详细阐述。
      封面图片为新疆巴楚县小海子东河砂岩露头的一个典型剖面。图中可清晰的看到储层与隔夹层交互发育的不同模式。在剖面底部储层与隔夹层主要呈平行发育,隔夹层与储层厚度相对都较薄,横向延伸距离较短;剖面中部储层与隔夹层呈斜交发育,以中厚层为主;在剖面顶部,隔夹层与储层呈平行模式分布,储层厚度较大。后两者隔夹层在横向上的延伸距离较远,能起到较好的分隔储层的作用。封面图片由徐寅提供,金功博设计。
(责任编辑   吴晓丽)


http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-579629.html

上一篇:科技新闻媒体关注指数排行榜
下一篇:我国中试基地的发展建言

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部