科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

礼赞共和国追梦新时代

已有 1063 次阅读 2019-6-20 14:31 |系统分类:论文交流

礼赞共和国追梦新时代

《科技导报》编辑部

    在第3个“全国科技工作者日”到来之际,《科技导报》向全国广大科技工作者致以崇高的敬意和诚挚的祝福!

    2016年“科技三会”发出了向世界科技强国进军的号召,并设立“全国科技工作者日”,极大地鼓舞了广大科技工作者的创新热情,充分体现了党中央对科技工作的高度重视,是对广大科技工作者自力更生、奋发图强、勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定。

    新中国成立以来,以钱学森、邓稼先、郭永怀、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、赵忠贤等为代表的老一辈科技工作者,以强烈的家国情怀,艰苦奋斗,不懈创新,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出了彪炳史册的重大贡献。在改革开放和创新型国家建设的伟大征程中,李保国、黄大年、南仁东、钟扬、王逸平等当代科技工作者,把论文写在祖国大地上,以丰硕的创新争先成果,诠释了心有大我、至诚报国的浓烈情怀,不愧为国家栋梁、民族脊梁、人民赤子。

    一代代中国科技工作者,汲取着世界科学文明的养分,镌刻着中华优秀传统文化的烙印,传承了中国革命红色文化基因,用忠诚、信仰、学识、青春甚至生命,铸就而成爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神。不管时代如何变化,这种精神始终能够薪火相传并愈加焕发出勃勃生机,召唤激励着更多科技工作者披荆斩棘、砥砺前行。

    当今世界处在大发展、大变革、大调整时期。新一轮科技革命和产业变革不仅打开了国际科技竞争制高点争夺的机会窗口,极大重塑着全球创新版图,更进一步推动了科技与经济、科技与社会、科技与人的全面发展和相互交织、深刻影响并深度融合共生。应对创新的复杂性和全球性问题,必须进一步彰显科学精神、科学思想、科学方法、科学知识对时代进步、人的全面发展的终极关怀,以历史纵深和整体视角,焕发精神力量的时代感召力、引领力。

    为庆祝2019年全国科技工作者日,中国科协开展“礼赞共和国,追梦新时代——科技志愿服务行动”,遴选首批百家学会和百支科技志愿者队伍。组建各级科技志愿者队伍,搭建基层科技志愿服务平台,开展科技志愿服务,培育发展科技工作者开展科技志愿服务和服务基层先进队伍和典型人物,为科技工作者搭建干事创业、建功立业的高水平平台,服务、助力经济社会发展。

    “研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”,祝愿广大科技工作者为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献。

http://www.kjdb.org/CN/Y2019/V37/I10/1



http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-1185978.html

上一篇:塑造科学文化弘扬科学精神
下一篇:中国人才生态学研究现状及发展趋势

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部