科技导报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kejidaobao

博文

论文摘选:“一带一路”沿线国家地缘环境专题(1)

已有 930 次阅读 2018-3-13 09:27 |系统分类:论文交流

大数据时代的地缘环境研究

地缘环境特征和演变规律的研究是认知国际地缘政治态势、保障国家安全的重要科学支撑。21世纪以来,各类地缘事件的发生频次和影响程度不断上升,严重威胁了中国地缘环境安全和“一带一路”倡议的实施。地缘事件的发生是多种地缘环境要素相互作用、相互影响的结果,分析多维度地缘要素的演变过程,是地缘风险模拟与预警的重要依据。本文回顾了国内外地缘环境研究的起源和历史进展,梳理了地缘环境要素的主要观测手段,归纳了大数据技术在地缘环境研究领域的应用成果。研究表明,单个地缘事件具有高度随机性,但海量事件的发生受各类地缘环境要素的影响和制约,基于地缘环境系统理论,利用大数据分析方法,可以发现地缘环境要素之间的复杂关系,有助于解决特定的地缘问题。未来的地缘环境研究应以地缘环境系统理论为指导,采用大数据信息挖掘和机器学习技术,构建地缘环境时空模拟与智能分析模式。

关键词  地缘环境;大数据;信息挖掘;机器学习

全文链接:www.kjdb.org/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=14763


地缘经济视角下的边境地理学研究框架

边境地区是国家重要的安全屏障和对外开放的窗口。随着“一带一路”建设的推进和全方位开放新格局的构建,中国边境地区将迎来重要的发展机遇。地缘经济成为地缘政治研究的重要转向,利用中国特殊的国情背景和边境复杂地缘环境进行理论创新,有利于丰富边境地理的研究。分析了边境的多尺度、多元特征、时间演化与多种视角特征,提出地缘经济视角下边境地理应更多地关注地缘政治、边境空间结构、可持续演化发展、治理结构等研究方向,揭示了有别于沿海和内陆的边境地区可持续发展路径。

关键词  地缘经济;边境地理;研究框架;“一带一路”

全文链接:www.kjdb.org/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=14764

 

耦合多源地缘要素的地缘环境模拟与预测平台建设

地缘环境模拟与预测平台以认知国际地缘政治态势、服务“一带一路”倡议应用为目标,综合利用3DWebGIS和WebGL技术,集成了多尺度的地缘环境要素,旨在进行地缘环境模拟与预测研究。本文在地缘环境要素指标体系约束下,明确了地缘环境模拟与预测平台总体架构方案,建立了地缘环境要素数据库,实现了地缘环境数据管理、区域分析、专题分析、数据挖掘、综合评估功能。另外,形成了地缘环境模拟与预测平台技术方法体系,为地缘环境研究提供了一套可视化与可视分析平台,以期为“一带一路”倡议地缘环境研究提供有关数据支撑和软件平台保障。

关键词  地缘环境;模拟预测;系统设计;功能设计

全文链接:www.kjdb.org/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=14764



http://blog.sciencenet.cn/blog-336909-1103619.html

上一篇:参加学术会议的乐趣和现实压力
下一篇:论文摘选:“一带一路”沿线国家地缘环境专题(2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部