x369的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x369

博文

智慧农业是不是“形象工程”

已有 692 次阅读 2021-7-27 15:16 |系统分类:生活其它

    说到智慧农业,很多人觉得空,认为都是政府形象工程,觉得都是骗钱的。甚至是做智慧农业的,也很不自信,认为得过且过,伺机转行。由于目前各个智慧农业公司良莠不分,所以大家的感受应该都是有道理的,因为唯物论讲物质决定意识,如果非让别人说好,那也是不对的。

    智慧农业有别于其他产业,是对人类有史以来最基本的,最长期的一项“行业”进行改造,所以上至政府,下至老百姓,好像都有说话的权利。你如果整个5G,大部分人都不敢随便说话,因为整不明白的乱说,有可能丢份儿。但农业可是最基本的劳动,因为人在社会中最最失败的时候会甩一句“大不了回家种地”,所以,对于智慧农业改造,每个人都有说话的权利。但是,每个人能说话的见识可大不相同。

    我国现在有14亿人,每天粮食消耗量可想而知。我们现在油、肉、奶、蛋、面、杂能满足不同人群的供给,这在目前人类历史上是难得的。这些食品看似源于“超市”,但实际上都是通过土地来种植、放牧(农林牧渔)才能获取的。但是我们国家的有效土地面积够不够呢?我们每年从国外进口多少粮食?

    口粮需求量不断增加,但农业从业人员逐年减少,或者说农业有效劳动力逐年减少。通过几个现象可以说明农业有效从业人员减少问题。首先,部分地区的农业“新光棍”现象日益凸显,新光棍不是因为像过去那样因为穷、成分不好、残疾等原因找不到对象,而是农村的适龄女青年太少。目前稍微用功的女学生,只要考上大学、大专、中专、技校,他们绝大部分不会回农村,所以慢慢农村没了适龄女青年,新光棍问题在部分地区就凸现出来。男青年都会进城打工的,否则一直在家务农的,不仅挣不了大钱,连个媳妇都是难讨的。其次,我国经济增长是重中之重,第二、第三产业的活跃需要大量劳动力来维持,那么第一产业人口就会被吸引过去。城市规模化不是单纯的城市兼并,而是社会人口结构的再调整。最后,有些农业致富能手的事业无法继承,自己有能耐折腾百亩猕猴桃园,但是儿子无法接手,儿子即不愿意干,也不愿意学。当爹的本想内部传授,但孩子不学没有办法。所以农业有效劳动力在逐年减少。

    面对这些问题,智慧农业不是形象工程,是必然趋势。要通过智慧农业解决劳动力缺乏的问题,要通过智慧农业将农民的经验程序化。虽然现在还不能实现和人一样的农业智慧处理器,但总要建立、优化一种系统,慢慢训练他,未来才能实现满足农业需求的控制系统。

    刚有飞机的时候,有一部分愿意冒险,他们不断推动飞机技术的发展,这才有了我们现在的航空事业。但当时还有一部人认为飞机没前途,说了飞机很多悲观的话,当时若把这些人的话放大,估计就没有现在的航空事业了。所以,智慧农业要加油,要成长,要发展,这需要更多的人正确的认识和参与,这项事业才能越做越好。智慧农业是第一产业的改造,他目前的前景总比当年“想飞上天”看的更实际!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3367654-1297211.html

上一篇:智慧农业的定义!
下一篇:国外的科研论文撰写方法是从什么时候开始训练的!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部