x369的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x369

博文

“智慧农业”是融合工业和农业的粘合剂和催化剂

已有 750 次阅读 2019-12-1 17:45 |系统分类:观点评述

    马克思在《资本论》第一卷中指出“农业劳动生产率提高是社会分工的基础。超越于劳动者个人需要的农业劳动生产率,是社会发展的一个先决条件,只有当农业劳动生产率提高到足以使农业中出现剩余劳动,能为社会提供剩余农产品,社会分工才能存在,而且,只有农业劳动生产率不断提高,社会分工才能进一步发展。”这是农业是国民经济基础的理论根据。

    农业重要,但什么是农业呢?这个问题在建国初期有很多的讨论,一般意义上来说,农业生产是与有生命的动植物自然生长有关的劳动,工业则是对物质进行物理化学变化的劳动。因此,与农业紧密联系的农副产品加工划分到了工业,而农业仅仅是:农、林、牧、渔业。因此,从农业定义来说,“智慧农业”其实应隶属于工业,它不属于农业产业范围。

    但是,智慧农业与农业生产紧密结合,息息相关。它是工业发展到一定程度,让人们重新审视“农业”定义的一个新阶梯。智慧农业是运用现代化工业手段,让农业生产活动快捷高效、非季节、降低自然条件依赖的新农业方式。它是工业与农业的结合体,是加快工业化农业发展的催化剂。在智慧农业体系下,农村剩余劳动力会进一步增多,国家对剩余农业劳动力的消纳将是未来的重要工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3367654-1208348.html

上一篇:农业传感器不是你想象的那样!
下一篇:农业信息感知-土壤水分测定常用方法

2 杨卫东 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-17 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部