x369的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x369

博文

京东抢先开发“快递干道”,新一轮技术革新即将来临

已有 978 次阅读 2019-11-16 01:08 |系统分类:科研笔记

 本人地处陕西小镇,没有精力和财力出外开会“采风”,也没有“南阳”之幸。虽说信息时代idea很多,但确以自己拙见,预判了“快递干道”的必要性和重要性(见下图和本博客)。

image.png

    没想到,仅一月有余,京东就提出了“地下物流系统”概念。这可谓“君子所见略同”吧。但也有点遗憾,本来想成为“快递干道”之父,谁成想“孩子”被别人抱走了。当然,开个玩笑,因为科技无先后,能人辈出,这是我民族大幸。

    高铁促进了我国经济的发展,“快递干道”在将来也一定会发挥出其强大的经济催化剂作用。京东提出的地下物流系统,新闻中做了一些说明,但有些问题我觉得还应该探讨。

    1、“快递干道”应是国家主导的基础建设内容,她不应该隶属于哪个企业。国家基础建设需要国家的宏观设计和安全论证,需要结合城镇总体规划,科学合理的安排最佳出货点。快递干道以圆形管道为主题设计结构,虽然其尺寸不会太大,但考虑其四通八达的网路需要,如果没有国家主导,其运行安全和结构安全都是难以保证的。当然,其运行应该是公私合营,既要考虑公司企业的管理能力,也要考虑国计民生的国家安全。

    2、快递干道是悬空和地下相结合的,但不是京东所说的无人机。在中国,无人机对于物流快递是一项可能错误的概念。美国等国家地广人稀,没有办法的办法是用无人机代替快递小哥,但在中国,其理念完全是没有必要的。不说其飞行安全,就其空域繁杂度来讲,在城镇实施简直不可想象。我说的悬空是指距地面3-5m左右的空中桁架,这些桁架依托于交通网线,这不仅利于检修维护,也便于城市交通规划。

    3、快递干道基础建设将催生一个大的生态链。隧洞建设、货仓结构设计、包裹集装箱分拣、电磁驱动,无噪声运行、灾害紧急抢险、分拣机器人、包裹安检、运输网路调度、快递干道经济学分析、快递物流安全、快递社会安全等等。这会催生一个非常大的国民运输经济体系和科研体系。

     快递干道进一步提高了人类物资交换的频次和速度,人类文明程度将进一步提升,经济形态和生存幸福指数将显著提高。24小时不间断的物资流通会大大促进物质文明和精神文明发展,成为中国经济发展强大的推动力。快递干道在国际上率先实施,其国际影响力会显著增强。而这些,也将催生更多的技术革新,促进工程技术的进步和发展。



   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3367654-1206337.html

上一篇:智慧农业的核心研究内容是什么?
下一篇:农业传感器不是你想象的那样!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部