hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

教育需重视组织管理能力培养 精选

已有 3163 次阅读 2020-10-18 17:39 |系统分类:观点评述

教育需重视组织管理能力培养

组织管理能力甚至比研究能力还重要。研究能力侧重的是单打独斗,而组织管理能力侧重的是团队协同。教育中的“唯分数”鼓励的都是个体努力,忽视了团结协作能力的培养。集体的力量显然大于个人的力量。人们常说,狮子率领的羊群可以打败绵羊率领的狮群。这就是组织管理能力的威力。田忌赛马反映的也是组织管理能力。

一个单位能否蓬勃发展,关键在于领导的组织管理能力。开创了大汉朝的刘邦就是典型案例。他是处理、协调人际关系的高手,那么多精明强干的文臣武将都愿意追随,尽管其军事才能不如韩信,治国理政不如萧何,运筹帷幄不如张良。

现在很多各个级别的领导是由学术型人才转型而来的。如果这些人在学校里就接受过组织管理方面的训练,其领导能力将更加强大,国家的治理体系将更加强大。

我们常说科研上要培养“领军人才”。要成为“领军人才”,其先决条件是具备较强的组织管理能力。现在解决重大科学问题,往往需要多学科协同,需要组织多个团队攻关。这个队伍是否强有力,能否高效运作,能否所向披靡,主要取决于领军人才组织管理是否得当。他要能够处理、协调人际关系,能够调动成员的积极性。他自己未必能想出好主意,但能够组织别人为他想出好主意;他自己未必有前瞻性,但他能组织别人为他的队伍规划出宏伟蓝图;他自己的研究能力未必强,但他能够组织起研究能力强的人攻坚破难。

善于处理、协调人际关系,是组织管理能力的一个重要体现。古人云,家和万事兴。为什么?因为家庭就是一个小社会。长辈相当于领导,晚辈相当于下属,兄弟姐妹相当于同事。如果能够处理好各种关系,让家庭成员和睦相处,那么到了社会上处理各种关系也游刃有余,事事顺利,能不兴旺发达吗?现在很多独生子女在团结协作和处理人际关系方面有欠缺,可能与从小就没有处理兄弟姐妹关系的经验有关,需要在学校里补上。

总之,学校是为社会培养、输送人才的。会研究的是人才,会管理的也是人才,而且是更重要的人才。应该设置相关课程和实训,加强学生组织管理能力方面的培养,而且从小就要开始。更多组织管理能力强的人走向社会,会使社会管理得更加井井有条,凝聚人心,凝聚力量,无往而不胜。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1254831.html

上一篇:谁来拯救地质剖面?

6 黄永义 许培扬 李斐 吴斌 梁洪泽 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部