hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

谁来拯救地质剖面?

已有 1171 次阅读 2020-8-26 16:45 |系统分类:观点评述

            谁来拯救地质剖面?

地质露头剖面是地质研究和地质教学的重要落脚点,也是地质科普和地质旅游的重要基地,应该很好地保护。

    无论南方还是北方,很多好的地质露头剖面都是修路时开挖出来的。但当地政府部门为了道路安全、防止落石,在开挖出的地质剖面上涂抹上了水泥、砌上了石头或铺上了铁丝网,把出露的地层遮盖起来了。很多好的地质现象再也看不见了,例如河北滦平、山西柳林等地区的一些经典地质剖面。

几年前到四川达州出差时,看到城市新修的道路旁边有很多好的地质剖面和地质现象,不知现在是否也被遮盖起来了。

导致这种情况的原因是:相关地质部门没有与当地政府部门反映、沟通。当地政府部门自然不知道地质剖面的重要性。其实,地质部门和高校应该积极与修建道路、涵洞的工程公司沟通、联系。开挖道路和涵洞时,可派相关地质人员前去录像、照相、采样,把珍贵的第一手地质资料保存下来,并指导如何保护,尤其如何消除和防止落石。很多地质现象在刚开挖出来的地质剖面上最清楚。随着时间推移,剖面会被尘土和野草覆盖,现象就不那么清晰了。

北京一些地区好像有地质剖面保护的意识,尤其一些有地质界碑的剖面。例如北京西山地区公路旁山坡上虽然也覆盖了铁丝网防止落石,但底部留出了约1-2米高的露头,方便有关地质人员观察、采样。

地质剖面是重要的研究、科普和旅游资源,应很好地保护和开发利用。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1247969.html

上一篇:原创力也能这样提高?
下一篇:教育需重视组织管理能力培养

3 尤明庆 段含明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部