dengyuanjie66的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyuanjie66

博文

读博随感 精选

已有 1576 次阅读 2018-12-5 22:20 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

我的硕士学位拿的是人文地理学,但是研究生阶段都在做土地利用规划和管理项目和课题,所以我一直都把自己当成一个学土地资源管理的,然而自己在研究生阶段通过学习土地规划和管理的相关知识,又学了大量的关于地理信息系统(GIS)和遥感(RS)的知识,并对GIS产生了浓厚的兴趣。因此,自己也算是一个学GIS的。并且我觉得自己就是学GIS的,当然自己学习的GIS和RS理论知识十分浅显,掌握的知识主要是在技术的运用上。所以在考博选择专业的时候,自己的目标一直都是土地资源管理和地图学和地理信息系统。哪知道后面在机缘巧合下自己成了一名农林经济管理专业的博士生。

西北农林科技大学经济管理学院对博士生的要求很高,学博士生的学术规范,学术思维训练也十分严格。我想这对我来说是一件特别好的事情,因为自己的硕士阶段虽然顺利的拿到了硕士学位,但是自己深知自己在理论知识方面还万分的欠缺,其实这一点自己在撰写硕士毕业论文的时候就有所体会。自己在学术规范上也十分的欠缺严格的训练,应该说自己的学术基本功很差。这一点可以说是致命的,特别是如果在后续的博士学习生涯中不抓紧时间弥补欠缺的理论知识,那么我想我的博士生之路会充满荆棘,困难重重。也许四年后,甚至六年后只能目送同级同学穿上大红袍离开。自己打篮球打了十几年,更加深知基本功的重要,只有把基本功打牢了,才能在此基础之上提升,才能在此基础之上得到更多的领悟。所以打牢基本功,弥补欠缺的知识是自己在博士生前一两年中必须要抓紧做到的事情。

写下这边随感的原因是自己无意间看到了华中农业大学经济管理学院公布的“农林经济管理”博士研究生培养方案,在方案中有一条让自己觉得读博士不仅在西农难,在其他学校都难。方案中的规定是这样说的:

所有在籍博士研究生(包括已获硕士学位的博士生、硕博连读生、提前攻博生)在完成课程学习,修满课程学分后必须参加博士研究生资格考核。资格考核包括基于高级宏观经济学、高级微观经济学和高级计量经济学/管理经济学等方面理论深度的“三高”考核,以及基于“2+1”经典著作阅读即《资本论》第一至二卷、《国富论》+《组织与管理的实证研究方法》(徐淑英著,企业管理类)或《Research Methodology in Applied Economics》(Don Ethridge 著,农经、产经类)的理论宽度的考核”——http://emc.hzau.edu.cn/info/1049/1075.htm

所以说,现在自己只能是PH.D student而不是candidate,要想成为candidate还得有很长的一段路要走。这条路在我看来就是弥补基础知识,恶补基本理论,多看文献,将GIS作为一门技术去解决一个经济学或管理学的问题。

最后,记一个自己的想法:收集国内有农林经济管理博士点、土地资源管理博士点院校公布的博士研究生培养方案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3365965-1150034.html

上一篇:科比精神
下一篇:近日随感

8 李由 赵克勤 孙杨 刘钢 罗春元 陈奂生 尤明庆 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部