Zhen1006671811的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhen1006671811

博文

读书多年,但除了学历之外,你收获了什么

已有 1091 次阅读 2021-9-14 22:33 |系统分类:观点评述

进入硕士三年级,本应该是乖乖找工作,但有转博的想法,所以又要延迟进入职场了。但还是投了几份简历,看看社会是否需要我这样的人作为劳动力。我觉得自己属于在校园里待得比较久的一类群体,24岁还没有社会经验,就业也只会拿着一张文凭,向用人单位证明自己上过很多年学。至于有什么技能,说到底也就是大部分大学生都能达到的英文和计算机水平,真算不得什么技能。于是,我想试试,如果抛弃学历和相关文化知识,凭我自己本身的能力能做什么。


餐厅点单端盘子这种活我在高考完的暑假就做过了,记得当时打工第二天冲咖啡就把手烫红了,体验过后觉得确实没什么意思。发现美甲或许有点意思,再加上我之前常看日本美妆类杂志,觉得自己对这方面有一些了解,决定去学美甲,做这份工作试试。


于是找了一家美甲店做学徒。去做了才知道,做美甲技术本身和你读过多少书一点关系都没有,主要是看你手巧程度,但这种服务行业看得远不止是技术本身。店里的正式美甲师年纪都比我小,最小的只有16岁,但言行举止有着远超自身年龄的老练。美甲师在做美甲的时候会和顾客交流,像大多数理发师一样,和客人聊一些有的没的。言语中不经意间流露出对客人某一特质的赞美,总之,不管客人聊什么话题,她们总能想方设法进行下去,哄得客人满意舒心。我惊异于她们熟练的谈话技巧和强大的语言表达能力,这些是学校教育很难教会学生的。我觉得顾客也不太会在于美甲师的话是否真诚,消遣完也就忘了。


在没有客人的时候,我也会加入她们的聊天。但大家的成长背景和学习经历差距过大,确实感觉到聊天常常不在同一频道,但这也是最有意思的地方。我受过完整的义务教育和高中教育,有基本的常识,而且凡事讲科学,她们大部分都是马马虎虎把九年义务教育走个过场,我认为理所应当的事情,她们却不认同。牛鬼蛇神、阴阳八卦能适用于身体不适的方方面面,对各种网络谣言深信不疑,听得我直挠头。她们虽然受教育程度不高,但内心对高学历还是充满崇敬,聊到婚恋,有姑娘表示自己“配不上大学生”。我问那个姑娘,为什么不读完高中再出来工作,她说读书没意思,买一个高中毕业证就行。听完我有点震惊,不知道说什么了。


我在做实验写论文的时候,一度怀疑自己,读书有什么用,人如果不上大学不读研究生,早早打工赚钱,不也能过快乐的日子。农村贫困家庭的孩子通过读书,获得了好工作好生活这类群体,读书对这一群体来说就是改变命运。但贫困家庭总归是少数,大多数人都是普通家庭,不富裕但也不贫困,读书之于这类群体并非是乾坤大挪移般的改变命运,那读书的意义何在呢?


我并不认为上大学和读研究生对人生意义重大,但我认为接受完整的基础教育和坚持学习这两件事非常重要。义务教育加上高中教育,对一个人的思维形成具有很重要的意义。高中物理题里的小木块,数学题里的抛物线,对于日常生活其实没多少实在的用处,但这些训练的是思维方式,是未来建高楼的地基。生物、地理、历史这些小科就更重要了,美甲师小姑娘如果学过初高中地理,也就不会说出“青海在哪个省”、“家长是双眼皮孩子不会是单眼皮”等匪夷所思的话了。


我震惊于她们些许匮乏的基础知识储备的同时,也看到了我国某些方面教育的不足,其中包括性教育。可能她们的父母文化程度不高,对孩子的教育不上心,初中生物老师可能点到为止,导致她们口中常识性错误以及缺乏自我保护意识。听着她们的对话,我有种老母亲般的担忧。此时的她们,与刚才和客人交流时的人情练达形成鲜明对比。


最后,我想说,我们接受过义务教育和高等教育,不是因为我们优秀,只是因为我们足够幸运。很幸运的出生在一个重视教育的家庭,父母有稳定的收入供我读书,幸运地发现自己擅长某门课程,甚至是遇到某位好老师,很多很多因素累积,造就了一个受过完整教育的我,个人努力只占很小的一部分。我们也终有离开校园步入社会的一日,学历对于人生的意义就此翻篇,而学历背后的东西将一直伴随我们。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3364763-1304205.html

上一篇:开篇-2019-10-28

2 史晓雷 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部