quantumchina的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quantumchina

博文

量子物理基础课程教学实践经验

已有 1479 次阅读 2020-10-6 16:35 |个人分类:教与学|系统分类:教学心得| 量子信息, 量子比特, 量子物理, 教学

       经过三年的实际教学实践,我校量子信息应用相关工科专业的教学中,可以在没有大学(经典)物理先行课程情况下学习量子物理的基本概念和基础知识,但是需要补充量子力学发展详细历史过程(特别是各重要的实验及其分析,以及随之而来的新的理论的提出),相关的一些经典物理知识一并讲解,这样学生就能站在客观的角度去理解从经典物理到量子物理过渡的原因。其中波粒二象性的概念一定要牢固建立,这是量子物理不同于经典物理的重要基础。另外,学生越早接触量子物理基础,越利于更好地建立量子力学的思维方式,接触太晚就会觉得量子力学很奇怪难以理解和接受,因为形成了经典物理的思维定势。

      这样的教学方式供广大师生参考,当然也会有些不足之处,还要在今后的教学中多多改进完善,也请各位专家批评指正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3364677-1253391.html

上一篇:[转载]一张图带你进入数学世界
下一篇:[转载]虫洞与量子纠缠

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部