quantumchina的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quantumchina

博文

[转载]宇宙模拟系统出炉用了1.6万个处理器

已有 587 次阅读 2020-8-8 12:55 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记| 宇宙模拟, 星系, 超级计算机 |文章来源:转载

科学家利用1.6万个处理器,不间断运行了一年多,造出一个对宇宙138亿年历史进行模拟的系统,能看到星系在里面诞生、演化,看到超新星、黑洞能量喷发出的气流如何与星系形成回路,和真实宇宙中的情况基本一致。

大尺度的宇宙结构示意图。

一个国际合作组造出了这个迄今为止最细节的宇宙模拟系统TNG50,模拟了约2.3亿光年宽度范围宇宙的情况,包含数万个星系,追踪了200多亿个代表暗物质、气体、恒星、超级黑洞等的粒子。

研究者之一弗罗里达大学的物理学副教授托里(Paul Torrey)说:“TNG50本质上的新特性在于对各个星系巨大的质量和空间的高度模拟,能清晰地看到各个系统内部的结构、形成和演化过程。”

这个系统使用了位于德国的1.6万个Hazel Hen超级计算机处理器,不间断运行一年多才获得此结果。研究人员表示,如果使用单个处理器,需要耗费1.5万年。

研究者从模拟系统中,看到推理而来的宇宙诞生后湍急的气云如何生成星系的情况,看到星系诞生后,多数自然地就会形成扁平盘状,也会生出旋臂,与实际在宇宙中观测的结果一样。

随着星系持续发展变成越来越规整的扁平的转盘,科学家还看到了新的现象:星系中心的黑洞和超新星爆炸事件喷发高速气体的形态,犹如喷泉,从星系上方喷发的高度可达数千光年。而星系的引力最终又将这些气体喷流中的大部分物质吸回,分布在星系的外围地区,相当于形成一个气体回路系统。

从此模拟系统中了解到,这些回收的物质不仅用于生成新的恒星,还起到改变星系结构的作用。这些回收的气体推动着星系变成更扁、更薄的转盘。

来源:https://www.sohu.com/a/409242495_120012589




http://blog.sciencenet.cn/blog-3364677-1245525.html

上一篇:[转载]百年伊辛模型:最经典的复杂系统模型
下一篇:一个简洁优美的公式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部