shilongle的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shilongle

博文

图还有哪些?

已有 979 次阅读 2019-5-4 17:39 |个人分类:读书|系统分类:科研笔记

除了折线图、散点图、饼图、柱形图、条形图、面积图、曲面图、雷达图常见的外,本文列出了流程图、组织结构图、示意图、原理图、状态图、用例图、对象图,框架图,请教还有哪些呢?有没有人准备写这样题材的书啊,个人感觉对学习还是很需要的。

一、流程图

1、定义:流程图(Flow Chart):使用图形表示算法的思路是一种极好的方法,因为千言万语不如一张图。

以特定的图形符号加上说明,表示算法的图,称为流程图或框图。

流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程。这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。

例如,一张流程图能够成为解释某个零件的制造工序,甚至组织决策制定程序的方式之一。这些过程的各个阶段均用图形块表示,不同图形块之间以箭头相连,代表它们在系统内的流动方向。下一步何去何从,要取决于上一步的结果,典型做法是用“是”或“否”的逻辑分支加以判断。

2、功能:流程图是揭示和掌握封闭系统运动状况的有效方式。作为诊断工具,它能够辅助决策制定,让管理者清楚地知道,问题可能出在什么地方,从而确定出可供选择的行动方案。

流程图有时也称作输入-输出图。该图直观地描述一个工作过程的具体步骤。流程图对准确了解事情是如何进行的,以及决定应如何改进过程极有帮助。这一方法可以用于整个企业,以便直观地跟踪和图解企业的运作方式。

流程图使用一些标准符号代表某些类型的动作,如决策用菱形框表示,具体活动用方框表示。但比这些符号规定更重要的,是必须清楚地描述工作过程的顺序。流程图也可用于设计改进工作过程,具体做法是先画出事情应该怎么做,再将其与实际情况进行比较。

3、步骤

为便于识别,绘制流程图的习惯做法是:

圆角矩形表示“开始”与“结束”;

矩形表示行动方案、普通工作环节用;

菱形表示问题判断或判定(审核/审批/评审)环节;

用平行四边形表示输入输出;

箭头代表工作流方向。

4、符号定义

image.png


5、软件

VISIO WORD

6、制作流程

Microsoft Word具有制作流程图的功能,以Word20iso 数据分析流程图iso 数据分析流程图为例介绍制作方法:

1步,打开Word2010文档窗口,切换到“插入”功能区。在“插图”分组中单击“形状”按钮,并在打开的菜单中选择“新建绘图画布”命令。

小提示:必须使用画布,如果直接在Word2010文档页面中直接插入形状会导致流程图之间无法使用连接符连接。

2步,选中绘图画布,在“插入”功能区的“插图”分组中单击“形状”按钮,并在“流程图”类型中选择插入合适的流程图。例如选择“流程图:过程”和“流程图:决策”。

3步,在Word2010“插入”功能区的“插图”分组中单击“形状”按钮,并在“线条”类型中选择合适的连接符,例如选择“箭头”和“肘形箭头连接符”。

4步,将鼠标指针指向第一个流程图图形(不必选中),则该图形四周将出现4个红色的连接点。鼠标指针指向其中一个连接点,然后按下鼠标左键拖动箭头至第二个流程图图形,则第二个流程图图形也将出现红色的连接点。定位到其中一个连接点并释放左键,则完成两个流程图图形的连接。

5步,重复步骤3和步骤4连接其他流程图图形,成功连接的连接符两端将显示红色的圆点。

6步,根据实际需要在流程图图形中添加文字,完成流程图的制作。

 

 

image.png

二、组织结构图

image.png

三、示意图

image.png

四、原理图

image.png

五、状态图

    状态图(Statechart Diagram)是描述一个实体基于事件反应的动态行为,显示了该实体如何根据当前所处的状态对不同的事件做出反应。通常我们创建一个UML状态图是为了以下的研究目的:研究类、角色、子系统、或组件的复杂行为。

六、用例图

用例图主要用来描述角色以及角色与用例之间的连接关系。说明的是谁要使用系统,以及他们使用该系统可以做些什么。一个用例图包含了多个模型元素,如系统、参与者和用例,并且显示这些元素之间的各种关系,如泛化、关联和依赖。它展示了一个外部用户能够观察到的系统功能模型图。

【用途】:帮助开发团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求。

七、对象图

对象图(Object Diagram) 是显示了一组对象和他们之间的关系。使用对象图来说明数据结构,类图中的类或组件等的实例的静态快照

八、框架图



参考文献:

1、                            科普中国、科学百科流程图https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%81%E7%A8%8B%E5%9B%BE/206961?fr=aladdin

2、                            用例图 https://www.cnblogs.com/xiaolongbao-lzh/p/4590897.html

3、框架图  https://blog.csdn.net/pmcaff2008/article/details/78111282




http://blog.sciencenet.cn/blog-3364594-1177069.html

上一篇:citespace处理中国知网期刊数据乱码的问题
下一篇:参考咨询除了这些还能干啥?

1 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部