The last to be the first分享 http://blog.sciencenet.cn/u/atpinter I grab, therefore I am

博文

评上美国终身教授就是我的一切-2紫色人脉

已有 2132 次阅读 2017-10-12 13:50 |系统分类:科研笔记|关键词:美国终身教授,人脉

时间一转眼四年过去了,如今我基本上算是在tenure的路上拿到了及格成绩,钱方面一个NSF CA基金,一个某协会的小基金,如果运气再好点,今明年争取拿一个NIH R1之类的;发文章上,一如既往的每年有个三四篇通讯作者的文章,再加上合作的起码一共至少有七八篇,不缺文章;第一个phd学生也毕业了,算是有了开山大弟子;教学上中规中矩吧,凑合能应付;service上也类似。综合下来,60分及格应该没问题了。在我们这个小系,比我还差的棒子都拿了tenure,我信心满满。回想当时来面试的时候的一头黑发,如今一半都白了。没办法,前两年愁基金愁的啊,老婆还拿我开涮,说我家务不做,小孩不带,整天都不知道忙啥,整天就光顾着给自己头上刷白漆了。她是不知道,我这几年怎么过来的,一边点头哈腰地给合作方求带,甚至有时还跟做孙子一样白忙活也不敢有怨言;另一边还得拿着鞭子使劲抽学生做实验,出文章,黑脸做到底,跟高中班主任收拾毕业班熊孩子似的,斗智斗勇。头发能不白吗?既然要拼这tenure,我就不能输,输了以后给我怎么见人?还怎么在学术圈里混?


总结这四年来得辛酸历程,我自己感觉必须得狠,哪怕背上极品AP的恶名也不能怠慢了我通往tenure的快车。三大原则:

1. 抱大腿。我把人脉分为几大类:能帮我搞到钱的、能帮我发文章的、两者兼能、两者兼不。我按照卫星云图给降雨强弱划分,紫色为最强,其次为红色,橙色,黄色,和绿色。两者兼能的人脉我称它为紫色人脉,这些人的关系必须拿下。能帮我拿钱的为红色,能帮我发文章的为橘色。只是有意向合作但是没有条件的为黄色,什么都没有尽管瞎掰牛b的为绿色。

2. 找跟班。现在招学生太难,招好学生难上加难。美国学生根本不屌你,除非你有xxx钱摆在这,有一系列仪器设备成就放在这等他来挥霍,阿三及东南亚学生不靠谱,经常被飞鸽子,伊朗等中东学生也是类似。最后没辙,和大多数华人AP一样,我只能找中国学生。中国学生有好有坏,我算是幸运的,招到两个中国phd学生,基本上我手上的数据全来自他们之手;其他的中国学生,要么拿了硕士就跑了,要么就是不成器,被我训两次就要quit,还有些嫌钱少。来求学的,给你生活费就不错了,还想靠上学的钱拿回去资助修铁路?博士后没钱养,没有NIH R1想都不用想。那些不拿钱来干活的大大的欢迎。

3. 钓鱼经营。小恩小惠常常给,能争取到的好处都给手下争取,哪怕一丁点小恩惠,也要装作很努力才拿到的。凡是不影响我的tenure之路的,我都可以给。底线是,别跟我耍心眼,文章可以给你发,奖学金可以给你争取,放假啥的别奢望太多,但肯定会给假期回国去补偿你们的胃口。别小看这条,让我能够稍微得点组内成员的人心,经常被我训的人冲着这有时也会记得我的好,能忍下去不走人。


一句话概括,排除一切挡我的tenure之路的困难。写到这,有些人以为是小说,你知道在国内拿的phd学位在美国当AP的人吗?你问一下他们这是不是小说。


第一个紫色人脉是同系的那中国哥们,上一篇提到过,他比我先来三年,拿了两个大funding,实验室风风火火,三个博后,四个phd,两个硕士。他写proposal很厉害,我基本上就看重了他这点,必须把他拿下,偷一些proposal的经验,对我来说,那是最有效的拿钱神器;再加上他手上钱多,如果我能已co-advisor的身份指导一两个学生,发文章没问题,说不定还能给我开点指导费用。一石两(三)鸟啊!


别说我不要脸,当你在我的位置,你也会这样。


(未完待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3363507-1080355.html

上一篇:评上美国终身教授就是我的一切-1
下一篇:访问学者 = 蝗虫 ?
收藏 分享 举报

5 周健 黄仁勇 左宋林 强涛 杨波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-15 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部