吕建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlusysu 海阔天空,变幻无穷;穷究其理,趣莫大焉。

博文

叶笃正与中国的全球变化研究(III):科学思想(下)-有序人类活动

已有 908 次阅读 2020-1-16 22:40 |个人分类:历史钩沉|系统分类:观点评述| 叶笃正, 有序人类活动

叶笃正与中国的全球变化研究(III):科学思想(下)

                                                                      -有序人类活动

 

2004年2月23日世界气象组织授予叶笃正先生第48届IMO奖的证书里写道,授予叶先生奖是为了“in recognition of his fundamental contributions, both basic and applied, to the establishment of the Tibetan Plateau Meteorology; the discovery of abrupt change of the atmospheric circulation; the introduction of energy dispersion; the initiation of the studies on global change and its relations with sustainable development, orderly human activities and adaptation to its impacts; the establishment of the Institute of Atmospheric Physics (IAP/CAS); the coordination of international cooperation; and his fostering of young scientists, many of whom obtained notable distinction in their fields.”  在授奖一年多前的2002年9月4日,世界气象组织官员Taba博士在大气物理所对叶笃正先生做了访谈。在访谈中,叶先生以答问方式再次完整阐述了他对适应和可持续发展关系的观点。这篇英文的访谈发表在世界气象组织的官方刊物 WMO Bulletin (2003年第1期) 。 证书里也专门提到了“有序人类活动”(orderly human activities), 这里对这一概念的产生过程作一描述,同时也对其内容做一简单介绍。

“有序人类活动”首先是由巢纪平院士在一次会上提出来的。叶笃正先生听了以后,觉得这个概念很重要,就让当时已经从兰州调到大气所担任东亚中心主任的董文杰研究员牵头,组织室里的年轻科研人员一起讨论。讨论出一个大致的框架以后,再在室里和叶先生、符淙斌和季劲钧研究员等一起讨论。这样几经讨论,最后由董文杰主笔写出稿子,经过叶先生修改审定,投到地球科学进展杂志,也就是在2001年8月发表的“有序人类活动与生存环境”一文。当时符淙斌老师担任首席科学家的关于全球变化的国家重点基础研究项目已经开始,为了了解实际情况,由符老师亲自带队,到内蒙东部和吉林省做实地考察,了解气候变化、人类活动和环境退化的基本事实,包括三北防护林建设等的情况。

所以这篇文章并不是在实验室里空想出来,而是结合了当时日益严峻的气候、环境现实和叶先生等对这些问题的长期关注和思考的产物。文章对有序人类活动做了非常明确的定义;讨论了它和可持续发展的关系;明确了有序人类活动的主体(包括政府机构、科学界以及群众或社会实体等);讨论了有序人类活动的特征,如目标合理性、层次性、系统性、相对性和规模化等;并提出了结合政府机构、基层群众和跨学科的研究方法及可能的实例。在文章的最后并提出了建立示范区的必要和可能性。

2003年3月31日到4月3日,世界气象组织在北京召开气候变化国际会议,叶笃正先生担任大会科学指导委员会主席,在会上作了题为《有序人类活动》的报告,使国际科学界也开始了解这一概念。符淙斌老师纪念叶笃正先生百年诞辰的文章也详细介绍了有序人类活动的具体内容(Fu,2017)。

正像叶先生等2001年文章指出的那样,有序人类活动的主体除了政府机构和跨学科的科学界,同时必须包括人民群众和社会实体。这就决定了有序人类活动的研究不能只是在书斋里写论文,而必须把论文写在中国的大地上。事实上,尽管叶先生已经离开我们六年多了,他的学生和同事们一直努力地尝试着在具体实际的事例中开展相关的研究。

参考文献

(1)叶笃正,符淙斌,季劲钧,董文杰,吕建华,温刚,延晓冬, 2001:  有序人类活动与生存环境, 地球科学进展, 16(4): 453-460.  http://www.adearth.ac.cn/CN/10.11867/j.issn.1001-8166.2001.04.0453

(2) FU Congbin,2017: From Climate to Global Change: Following the Footprint of Prof. Duzheng YE’s Research. Adv. Atmos. Sci., 34: 1159–1168, doi: 10.1007/s00376-017-6300-6.   链接见《大气科学进展》杂志网页:

http://www.iapjournals.ac.cn/aas/en/article/doi/10.1007/s00376-017-6300-6

(3) WMO Bulletin,2003: The Bulletin Interviews: Ye Duzheng. Vol 52(1):7-15  https://library.wmo.int/index.php?lvl=bulletin_display&id=3494#.Xh8c5WRKhz8




http://blog.sciencenet.cn/blog-3360191-1214550.html

上一篇:叶笃正与中国的全球变化研究(II):科学思想(上)

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部