吕建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlusysu 海阔天空,变幻无穷;穷究其理,趣莫大焉。

博文

当历史变成传奇(1):非本位主义之竺可桢、涂长望和赵九章 精选

已有 3181 次阅读 2017-10-9 23:00 |个人分类:历史钩沉|系统分类:科研笔记

小引(1

电影《指环王》开头借精灵女王Galadriel的口说道:“History became legend. Legend became myth. ”当年代变得久远,历史变成传奇,而传奇最终成谜。小文里讲的故事虽小,但值得广为人知,一可为新从国外归来者更好地了解自己的传统,避免数典忘祖、妄自菲薄而又妄自尊大的尴尬,二也有望年轻一代继承、发扬先辈光荣,让历史重新成为现实,传奇不至丢失成谜。

小引(2

一流的人物造就一流的学科。中国的大气科学何其幸运,有竺可开山于前,涂长望和赵九章发扬光大于后;赵九章开辟了中国气象学的“数理化”道路,涂、赵先生的弟子叶笃正、顾震潮、谢义炳、郭晓岚又于一九四〇年代后期现代气象学爆发性发展时,得其领袖人物罗斯贝的真传。在新中国成立以后通过对一代有极高禀赋的年轻人才的培养,短短几年之内,就做出了令国际大气科学界震惊的大批成果。现在看来,一九五〇年代中国气象学不仅毫无疑问地是亚洲的中心,而且和国际的一流水平相比也毫不逊色,并在多方面领先于世界。

由于上面提到的人物和成就大多数和中国科学院大气物理研究所(及其前身中研院气象研究所和中科院地球物理研究所二室)相连,因此也可以说,很大程度上是中科院大气物理所决定了现代中国大气科学的品格、高度、广度和深度。

系列小文并非有意写成正规的历史,只是想摘取几个在大气所学习工作期间从课堂和办公室里和回忆录里听到、看到的故事,作为几朵小小的花儿,向大气物理所的先辈和已经渐渐淡出科研一线的老师们致以敬意。比较全面的大气所所史可见网页:  http://www.iap.cas.cn/qt/zthd/qxsh/201402/t20140218_4033391.html

1. 竺、涂、赵的非本位主义

1928年中央研究院成立时共有八个研究所,由竺先生创建并任所长的气象研究所为八所之一。后竺先生虽任浙大校长,仍兼气象所所长至1946年。1944年以后赵九章先生代理所务。据所史载,“194451日,赵九章担任气象研究所代所长后,他以超凡的组织才能和严谨的科学学风,很快使迁所后不大景气的状态得到扭转。气象研究所每周有一次学术讨论会,每月有一次查询报告,讨论问题时,有人提出不同意见,总能得到所长的鼓励。在学术思想方面他明确指出,要转变以描述为主的地理学研究方法,将数学物理引进气象研究领域。他是我国动力气象学的创始人之一,他在担任气象研究所和后来的地球物理研究所所长时,开拓了我国的气象科学,将经典的气象学拓展成大气科学。他开创了我国海浪的观测研究,促进了我国空间科学的发展。

赵九章先生主持气象所的业绩深得竺老赞赏,竺老在日记中写道:"……九章到所九个月,作事极精明,余喜托付得人,故此时必须将气象所所务辞去,不能恋栈如此也"19468月,竺可桢再次向国民政府提出,决计辞去气象研究所所长职务,并推荐赵九章担任所长。194711日赵九章担任气象研究所所长,并在新中国成立后任在气象所基础上成立的地球物理所所长。而竺老在新中国成立后任中科院副院长,他自己后期的研究主要集中于地理学和古气候,放手让赵先生发展基于数理的现代大气科学。据李玉海《竺可桢年谱简编》记载,1949年6月14日上海解放后不久,竺老到气象所开讨论会。赵先生赠以《竺可桢六旬寿辰纪念专刊》,并讲述竺老筚路蓝缕之功。竺老在致谢词时,称在浙大13年,对于本行已极落伍。其谦逊若此。

涂长望先生于1934年应竺先生之邀,从英国回国任气象所研究员,后为九三学社发起人之一和新中国首任气象局长。后来驰名国际的叶笃正、郭晓岚、陶诗言和黄士松等,都曾是他的学生。新中国成立后,气象局亟需掌握国际前沿知识的人才,而当时这些人才大多集中在中科院地球物理所。时任所长赵九章先生急国家所急,即派顾震潮、叶笃正、陶诗言、朱岗昆等和气象局成立联合预报中心(简称“联心”)和联合资料中心(简称“联资”),为气象局培训业务骨干。在任务完成后,局里有人希望把顾震潮等人留在气象局。涂先生则认为他们留在科学院更能发挥他们的长处,大气科学的基础理论研究更需要他们,因此坚决让“联心”和“联资”的地球物理所骨干回到科学院。无论赵先生对气象局的支援,和涂先生对人才落脚点的远见,都彰示了他们以国家事业为重,不计个人和本位利益的风范。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3360191-1079890.html

上一篇:Goodhart定律
下一篇:当历史变成传奇(2): 赵九章不拘一格育人才
收藏 分享 举报

18 史晓雷 尤明庆 武夷山 王宝民 张晓良 张学文 周忠浩 赵克勤 黄永义 蒋大和 韩玉芬 冯大诚 彭渤 王大元 李东风 孔福堂 李庆祥 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部