吕建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlusysu 海阔天空,变幻无穷;穷究其理,趣莫大焉。

博文

梦想比现实更真实

已有 750 次阅读 2017-9-11 14:18 |系统分类:观点评述

这来自罗斯贝(Rossby) 的一句话。他的原意是梦想可能比常识更接近真实。原话是这样说的:“the technological development has time after time shown the dreams of a visionary mind to be closer to reality than the common sense judgment of realists."

记住:

The dreams of a visionary mind are closer to reality than the common sense judgment of realists.

远见者头脑里的梦想比现实主义者的常识判断更接近真实。

这是罗斯贝生前最后一篇文章(Current Problems in Meteorology)的最后一句话。其背景是这样的:

von Newmann在普林斯顿开始他的计算机计划时,最早想到的一个项目是数值天气预报项目。由查尼领衔,当时已跨大西洋两岸工作的罗斯贝从欧洲为查尼提供人员支持,于1950年做出了首次成功的500毫巴高度场预报。但和实际应用相比,这样的结果还很粗糙。但那时von Newmann就已经在畅想几十年后人类控制天气和气候的前景了。

保守的传统气象学家们当然对之嗤之以鼻。事实上,即使是在1980-90年代的大学课堂里,还不乏教授们对数值模式和数值天气预报的普遍怀疑态度,说模式这也不准,那也不准,幻想着预报员的经验能够恢复诸葛亮草船借剑的传奇。

现在呢? 不久的未来,天气预报员这一传统的职业让位给数值预报和人工智能好像不再是遥远的梦想了吧?

有同学做模拟研究,总要拿观测来比较,好像符合了就是好的。可是观测不过是现实的一个实现罢了,为什么不能多一点梦想,比如让地球自转加快一倍,让陆地和海洋全部消失,.......用物理的原理去思考可能的情景呢?

你或许观测不到这样的地球,但它可能确实比你看到的地球更真实。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3360191-1075429.html

上一篇:跨越半个世纪的历史回声:关于季节突变
下一篇:蝴蝶的翅膀和混沌的自由意志
收藏 分享 举报

1 徐耀

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部