mahaigang1992的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mahaigang1992

博文

“灰”“长”完美

已有 1565 次阅读 2017-10-11 16:48 |个人分类:无量山的记忆|系统分类:科研笔记| “灰”“长”完美系列

天然的引诱剂

   世界上没有十全十美的结果,是因为我们忽略了那不完美的经过。

                                                          --题记

   2017年10月11日,阴雨,连续不见灰叶猴的第四天。

   无量山山顶的云雾慢悠悠倾泻下来,林间飞来飞去的小鸟开始变得安静,我和师兄两人沿着观猿小径,一直走向观猿亭,期望能在那葱绿的树木间隙看到灰叶猴跳动的身影,但是,我们都知道,今天可能又是寻不到的一天。对于我而言,这是连续找不到灰叶猴的第四天,对师兄而言这是再平常不过的一天了。

   生活总是充满惊喜,更何况我们生活在拥有西黑冠长臂猿和灰叶猴的无量山。

   10点20分,雨滴开始变得紧密,透过不规则排列的树叶,拍打在我们的头上,肩上和包上。阳光依然斜射下来,像先前一样,我们用手机捕捉阳光的影子,光亮透明,白色颗粒自上而下,看不到停顿。也许阳光就是雨晴的界限,光线这边雨水浸透了我们的衣衫,光线南边还是明亮的天际。就是在忽明忽暗,雨水与阳光一同倾泻而下的林地间,一棵天然的避雨树下,我们发现了属于今天的惊喜--一头亚成年野猪的尸体。

   也许惊喜和尸体两个字连接起来不是很恰当,不过尸体的出现确实是我这几天无量山逛山期间最大的惊喜。俗话说,一兽顶十鸡,一鸡顶十鸟。鸟见了不少,却始终提不起自己的兴趣,能打动我心的正是那丛林间,溪水旁,神秘出没的豹子,黑熊,还有赤麂和豹猫。百听不如一见,野猪的故事听了一遍又一遍,被野猪拱过的土堆一个又一个出现在我们寻找灰叶猴或者长臂猿的路上,像今天实实在在的看到了野猪的真实面貌,尽管是尸体,确实是第一次。他带给我感官上面的冲击就是惊喜。

   这头野猪还没有成年,身上并没有伤,腿也没有被套子夹过,离开的时间并不长,仅仅是头部小部分生了代表死亡的蛆之外,其他部位完好无损。身上的毛色浅黄伴着灰色,和我想象中的两颗獠牙银光闪闪,背后的毛竖直挺立,浑身黑色的野猪真是千差万别。我们推测它的死因,也许是缺乏觅食的经验,不小心吃了毒蘑菇被毒死了,我想这也许是大自然最和谐的一部分。师兄有很多的经验,他做野外工作已经很多年,这个尸体还没发臭,师兄就知道它也许仅仅死于两三天前吧。我们这几天一直在山上,没想到就在我们寻找灰叶猴的同时,一头还没有长大成人的小野猪已经永远的离开了这片森林。对野生动物尸体发现事件的处理,主要就是拍照,定位,取部分样品三个部分。就在我还沉浸在发现野猪尸体的新鲜感中的时候,师兄凭借多年的科学思维,早就想到了在尸体旁放几个红外相机或许能有更多的发现,我听了这个想法,眼前就开始出现神秘的豹子出没在尸体旁边的情形。也许,我还是有点儿异想天开?

   这个想法或许是师兄的师兄,现在在大理大学工作的黄志旁老师曾经的一个金点子吧,只不过那个时候的金点子源于一只川金丝猴的死亡。听说很多团队使用引诱剂来吸引野生动物来闻,从而得到物种多样性的数据。我们今天发现的野猪尸体可谓是天然的引诱剂了!这就是科学的魅力!!!

   今天的我真是受益匪浅。

   不完美的开始,因为一个尸体的出现,引发了一个思维的发展,在我心里,就是完美的全部。



   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3359820-1080197.html


下一篇:我是科研道路上一匹幸运的马

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部