gshui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gshui

博文

脂质组学 vs 代谢组学

已有 18088 次阅读 2017-9-13 08:37 |系统分类:博客资讯

最近越来越多的人问我一个问题“什么是脂质组学,脂质组学和代谢组学有什么区别?”。我想这个问题,应该有很多人感兴趣,就藉此机会发表一点个人看法。

我们知道,代谢是生物体内各种化学反应的总称,是动植物最为重要的生命活动之一;个体通过各种代谢调节来适应内外环境的变化,是生命活动的基本特征之一。 “代谢组”是生物样本中所有代谢物的集合。代谢物种类繁多(可能超过百万种)、结构多样, 在生物体内不同组织及体液中分布及浓度差异大。主要种类包括:脂类、氨基酸、有机酸、碳水化合物、核酸等。

代谢组学”是系统研究代谢组的一门独立学科,它提供了所有细胞过程的独特生化指纹,可用于鉴定代谢生物标志物,从而阐明潜在的疾病机制,或预测对环境变化或外部干预的反应。

“脂质组学” 是系统研究脂质组的一门独立学科, 作为大规模定性和定量研究脂类化合物并了解它们在不同生理、病理条件下的功能和变化的方法学, 能准确全面地提供生物样品在不同生理条件下的全脂信息谱图。

从以上定义可以看出, “脂质组学”实际上是“代谢组学”的一个分支。但是,由于脂类代谢(如血浆中约70%的代谢物是脂类) 是动植物的代谢中第一大类是动植物代谢研究中最为关注的热点,参与能量运输、细胞间的信息通讯与网络调控等生长发育过程中的必需事件。作为细胞膜和脂滴的主要组成成分,各种结构的脂类在广泛的生物学过程,如信号传导、运输作用以及具有不同生化性质的生物大分子分选过程中,扮演着重要角色。 随着近年来脂质组学迅猛发展, 科学家们就逐渐将脂质组的研究即“脂质组学”从“代谢组学”中单独划分出来,现在我们所指的“代谢组学”一般就不再包括系统的脂质组分析了

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3356615-1075690.html


下一篇:期待“代谢调控研究”的春天

1 刘永鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部