CICCASduanhq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ciccasduanhq

博文

关于纳米发电机:2018年8月获奖,为啥2019年6月才成为“网红”?

已有 719 次阅读 2019-6-18 18:44 |个人分类:技术评论|系统分类:观点评述| 王中林, 纳米发电机, 埃尼奖, 爱因斯坦世界科学奖

2019年6月14日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”(Albert Einstein World Award of Science)揭晓,中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家、国科大纳米学院院长、美国佐治亚理工学院终身讲席教授王中林斩获这一世界性的大奖,成为首位获此殊荣的华人科学家。

2018823日,埃尼奖组委会科学委员会决定将2018年度埃尼“前沿能源奖”授予王中林院士,奖金为20万欧元,以表彰他首次发明纳米发电机、开创自驱动系统与蓝色能源两大原创领域,以及将纳米发电机应用于物联网、传感网络、环境保护、人工智能等新时代能源领域等先驱性重大贡献。埃尼奖(Eni Award)被认为是世界能源领域的“诺贝尔奖”,与计算机界图灵奖、数学界菲尔兹奖等并称为领域性最高奖项。中科院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林是迄今为止获此殊荣的第一位华人科学家。埃尼奖组委会科学委员会20181022日,意大利罗马市奎里纳尔宫,意大利总统马塔雷拉,意大利埃尼集团董事长、首席执行官等见证王中林领奖。

其实,关于纳米发电机最早2006年就收到了关注:565名中国科学院院士、中国工程院院士投票评选的2006年世界十大科技进展新闻中“世界上最小的发电机——纳米发电机问世”排名第四。

大家怎么看?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3356424-1185690.html

上一篇:氢能储运关系氢能产业未来
下一篇:产氢之辩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部