CICCASduanhq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ciccasduanhq

博文

我也谈谈本次国家科技奖励的奖金灵活支配

已有 973 次阅读 2019-1-10 16:37 |系统分类:观点评述| 国家科学奖励, 最高科技技术奖

2019年元月8日,国家科学技术奖顺利出炉,除了最高科技奖奖金提至800万,“奖金全部交由获奖人自由支配”的新规,引发了广泛关注。


国家最高科技奖设立已近二十个年头,奖金额度和分配结构在今年出现首次调整,充分体现了整个国家、整个社会对于科技工作者的重视。


有这样一个典故:子路救了一个溺水的人,被救的人用一头牛来感谢他,子路接受下来。孔子知道后高兴地说:“从今以后,鲁国会有很多人去拯救落水的人了”。


对于奖金的提高和支配的自由,我们已经开了一个“口子”,其所带来的影响和意义都将深远。很显然,我们在掌鼓的同时,不能只看短期的效果和利益。从长远的效果和收益看,崇尚科学,鼓励创新,将给普天下的人带来利益,甚至惠及“地球村”全体村民。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3356424-1156345.html

上一篇:合成生物产业前景广阔

5 李俊 檀成龙 武夷山 黄仁勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部