jiachi2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiachi2016

博文

2018-1-13 第5篇 知识焦虑,到知识囤积,再到知识瘫痪

已有 246 次阅读 2018-1-13 11:04 |系统分类:生活其它

知乎上有个帖子,讲的是在信息爆炸的当代,为了不交或少交智商税,每个人都在疯狂的获取知识。原贴链接如下:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/30625368 ,有兴趣的站友可以去看看。


大量的信息极易造成信息冗余,信息过载。往往是看了很多东西,感觉知识提升了很多,但是动手能力却没有得到提升。


如何解决这个问题呢?有一条原则简单有效:少看新闻。


不看电视,不上网,几乎对生活没有影响。重要的事,你周围人会告诉你的。比如八卦的如王宝强离婚,老婆会告诉你。人口普查,居委会的人一定会千方百计告诉你。最重要的领导布置的任务,也一定会开会通知。


闲下来的时间,读一本资治通鉴,或是报个托福口语班等等,都会让人更快的进步和提高。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3352324-1094629.html

上一篇:2018-1-12 第4篇 与众不同,从远离手机开始
下一篇:2018-1-16 第6篇 未来的现金流-----也谈二胎的好处
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部