jiachi2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiachi2016

博文

2018-1-12 第4篇 与众不同,从远离手机开始

已有 436 次阅读 2018-1-12 12:38 |系统分类:生活其它

我们每个人都有不同的沸点。——拉尔夫·沃尔多·爱默生.


自智能手机普及开始,人们获取外部信息就越来越依赖手机,与之伴随的人际关系也越来越微信朋友圈化。使用智能手机有很多的好处,比如时效性高,随时随地都能得到自己想要的信息。但是相应的过度使用智能手机也有其害处,比如说人的知识同质化严重,缺乏个性。再如,信息的扭曲、失真误导信息获得者。


以前有人做过统计,每个人都有自己的阅读习惯,且一旦形成就很难改变。比如每个人都有自己经常浏览一两个门户网站,有几个常用的APP,比如微信(微信现在甚至有取代门户网站的趋势)。其结果就是每个人获得信息的来源都高度相似,理念和行为方式也越来越趋同,千人一面。


社会是高度复杂的,需要各种各样的人来从事不同的职业,不是每个人都需要从事计算机行业或者搞金融产业。这就好比汽车需要车轮和发动机,也需要车门和雨刷器。差异化自己的知识和能力,迎合社会差异化的需求,才能更好的成才,在社会中获得立足之地。


第2个问题是信息的扭曲和失真。为了适应手机的播放特点,信息提供者在编辑资讯的时候会对信息进行加工处理,是其更加“快餐化”,符合大众“好读书不求甚解”的心理,比如缩短篇幅,突出结论,增加图片或动图等。但这不具有现实中人们通过视、触、听、闻多通道、多维度的获得信息特点,也使信息真实度大大降低。


古人讲知行合一。间接知识(经验)必须要通过实践,也就是人的直接知识(直接经验)、直接的经历来检验。只有知行合一才能不被书(信息)所误导和欺骗。


所以,请放下手中的手机,放眼真实的世界, 真实的世界更精彩。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3352324-1094488.html

上一篇:2018-1-10 第3篇 三国、水浒作者的浪漫主义情怀
下一篇:2018-1-13 第5篇 知识焦虑,到知识囤积,再到知识瘫痪
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部