zgh501701的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zgh501701

博文

成语的意想

已有 156 次阅读 2017-9-13 21:48 |系统分类:观点评述


人生糊涂识字始,若知道成语之后呢?

是更糊涂了,还是变得清醒了?

晚上散步时,想起了3个成语:盲人摸象,守株待兔,庖丁解牛。

回来坐在机前,上网搜得如下:

盲人摸象

原文:有王告大臣:“汝牵一象来示众盲者。”……时彼众盲各以手触,大王即唤众盲各各问言:“象类何物?”触牙者即言“象形如萝菔根”;其触耳者言象“如箕”;其触头者言象“如石”;其触鼻者言象“如杵”;其触脚者言象“如臼”;其触脊者言象“如床”;其触腹者言象“如瓮”,其触尾者言象“如绳”。

成语解释:比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断。

感情色彩:贬义词。

 

守株待兔

原文:宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。

——出自《韩非子·五蠹》

成语解释:要想得到回报,就应该自己去创造机会。而不是去在那里傻傻地等着。

感情色彩:贬义词。

庖丁解牛

原文:庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。合于桑林之舞,乃中经首之会。

  文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”

  庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而之。”

  文惠君曰:“善哉,吾闻庖丁之言,得养生焉。

——出自《庄子·养生主》

成语解释:做事不仅要掌握规律,还要谨慎小心,收敛锋芒,并且在懂得利用规律的同时,更要去反复实践,才能终究领悟出事物的真理所在。

感情色彩:褒义词。

============================================================================================================

有所想:

盲人摸象的问题在于摸了局部,若是完整的摸了全身,空间感强些,自然能把象的外形给说清楚。也仅此而已。若想要对象的内部结构等等各个方面都说清楚,首先要是明眼人,其次要在当前的各种工具支持下,或许就能满足要求。

守株待兔的宋人,遇到了小概率事件,不费力的吃了顿兔肉,便憧憬以后日子的美好生活都可如此,宋人自然就去等。但这或许是只盲兔,不管宋人如何保持那天的情形,除非再有一只盲兔,小概率的撞上株。

庖丁解牛的原文,让人见识了庄子的文学技能和思考能力。时下,各处皆有很多“大牛”、“中牛”、“小牛”,不“牛”的人皆欲做“牛人”。不知这“牛”遇到“以神遇而不以目视”的丁师傅,会如何呢?

继而,想那相关某某之事,之人:

其道若何?进乎技耶?或技止此耳?再者,技未止此耶?

 良庖,族庖,庖丁,皆何处?

 良庖,族庖,知庖丁之语后,可提升为庖丁否?

  某曰:在道,不在途。

   ------知古之挟技入棺者,有也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3351749-1075811.html

上一篇:高人的博客
下一篇:荐文5篇
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部