kele87921的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kele87921

博文

就从第一篇PAPER被拒开始吧

已有 2690 次阅读 2017-8-4 16:26 |个人分类:心路历程|系统分类:教学心得

3月份投了一篇国内会议,称录用后会被推荐到EI期刊,这样我就够两篇B类,勉强可以毕业了。期间的迂回转成就不细说了,我存了一丝侥幸,但是论文最后被退稿了。

至于如何处理这篇论文,那是后话了。退稿就退了吧,没记错的话,这篇论文花的时间实在是不多,最多也就是半个月。思路不够严谨,论证不够严谨,仅仅拿到了一个idea就开始写也确实胡闹。这不符合学术常规。

在开始之前我要感谢审稿专家的前三条审稿意见,而且前三条意见都是我自己非常清楚,但是一直没有能力解决的。现在看来,必须解决。

现在开始进入正题:

2014年至今,做博士已经有3年之久,导师对我的评价很客观,沉不下去。实际上也确实如此。

总以为看看文章,找一些新颖想法,论证一下就可以毕业。

实际上在国内这套理论有一定的市场,这是事实,有很多奔着学位去的博士确实就此途径拿到了毕业证和学位证。我的一位同学,年前告诉我论文导向的研究方法,这确实是非常有效的方法,一篇6-7页的中文论文,你很难要求它可以严谨的论述研究中的每一个细节,审稿专家也不会就此为难作者,蒙混过关其实并不困难。

功夫在诗外,这句话一点不假。论文不能够现所有的工作,但是做的好与不好,是否敷衍,是可以被感受到的,而且,专家都是大牛,他们的眼睛是雪亮的。

我想我是时候暂时放下毕业的压力好好做一点研究了。

我给自己提出的要求很低,也就如下几点:

1 不弄虚作假,对自己论文中说的每一句话负责。

2 不敷衍,尽量将自己的工作做到极致,将考虑到的问题想办法解决。

3 学习阅读文献,提出问题,分析问题,做实验,分析数据的方法,积累科研的经验,和学术论文的书写方法。


最后我用一首小诗勉励自己:

纽约时间比加州时间早三个小时,New York is 3 hours ahead of California,

但加州时间并没有变慢。but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好的工作!but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上CEO,Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世。and died at 50.

也有人迟到50岁才当上CEO,While another became a CEO at 50,

然后活到90岁。and lived to 90 years.

有人依然单身,Someone is still single,

同时也有人已婚。while someone else got married.

奥巴马55岁就退休,Obama retires at 55,

川普70岁才开始当总统。but Trump starts at 70.

世上每个人本来就有自己的发展时区Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

身边有些人看似走在你前面,People around you might seem to go ahead of you,

也有人看似走在你后面。some might seem to be behind you.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

不用嫉妒或嘲笑他们。Don’t envy them or mock them.

他们都在自己的时区里,你也是!They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

生命就是等待正确的行动时机。Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放轻松。So, RELAX.

你没有落后。You’re not LATE.

你没有领先。You’re not EARLY.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.


不要管别人说,做自己认为对的事。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3347678-1069535.html


下一篇:第一篇EI检索PAPER

3 吴斌 梅卫平 徐庆征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部