wangshengl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangshengl

博文

博士生招生面试中对考生的一点建议

已有 828 次阅读 2020-6-28 11:30 |系统分类:生活其它

    今年有幸参与本校一场博士生招生面试,要求所有考生都需要参加综合面试(包括外语听说能力测试),面试时要求考生准备10-15分钟的PPT向专家组报告,专家提问不少于10分钟,同时对考生的外国语口语及听力进行测试,总时间大约30分钟。PPT内容可包括:(1)基本情况和前期成果介绍;(2)学术报告,可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目;(3)科研计划报告,即对本人已提交的科研计划书进行汇报并作必要阐述等。所在博士点18人参加面试,其中17人线下面试,1人线上面试。针对考生面试中出现的一些问题,提出一些建议,希望对未来考生有一些参考。

   问题:(1)一些考生对面试的思想重视不够。目前博士生招生指标普遍不高的情况下,思想不重视或不认真很容易被淘汰。比如回答问题随意、提交的申请材料错误或不认真等等。

        (2)一些在职考生没有做好工作、学习、科研和生活的协调准备或还没有做好读博士学位的准备。比如专家问一个考生如何协调好工作和读博士学位的关系,这位考生回答多向原来工作单位请假。

        (3)一些习惯性的陋习动作需要改正。比如讲解ppt过程中时不时往上提提裤子、揉揉鼻子、频繁走动等等。

        (4)一些考生ppt制作低劣。比如一些考生讲解的时候投影的ppt内容自己都看不清楚,何谈面试专家能看清楚。字太小、都是密密麻麻的字没有图、颜色对比不清、行间距太小等等问题突出。

        (5)一些考生对将要研究的领域或方向研究进展不清。

        (6)一些考生的科研计划报告书质量需要提高。一些考生的科研计划报告就一张ppt,并且上面列的内容都是学科方向;或不完整,没有方案或技术路线等。建议这些考生下载国家自然科学基金撰写模板去撰写科研计划书。

        (7)一些考生英语听说能力测试问题严重。或一句话也说不了或听明白啦说不出来直接汉语回答等等。

   建议:(1)引起思想上足够的重视,(2)ppt制作和讲解要多学习、实践,(3)对学科领域或方向有足够的了解,(4)关于科研计划报告书的内容和撰写格式形式等需要和所报考导师有一定的沟通交流,(5)专业英语有一定的学习了解。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3346548-1239679.html

上一篇:黄土高原奇观之兴隆山

2 郑永军 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部