AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

论文发表模式——预印本

已有 735 次阅读 2019-4-12 09:20 |个人分类:AJE 学术博文|系统分类:论文交流| 论文发表, 预印本, 学术交流

  科学研究往往遵循一个类似的发表过程。首先,展示新数据的早期草稿通过个人或研讨会与同行分享。随后,工作可能会转变为某次会议的一个摘要和海报。最后,精心完成最终草稿并向期刊提交。然后,您将等待。期刊寻找评审人员并提供反馈意见,您将相应的修改论文。在论文被接受或拒稿前,还可能需要进行另一次评审。如拒稿,则需重新对论文进行排版并更新投稿信,投稿至另一家期刊,接受新一轮评审。

  但是,这是发表论文的唯一模式吗?越来越多的研究人员正在转向使用预印本来更早地分享他们的成果。但是,什么是预印本?它对研究人员有何好处?请继续阅读来了解这些信息、或直接跳到您最感兴趣的章节:

·         预印本的定义

·         预印本的历史(包括有关其使用的数据)

·         预印本的好处

·         对预印本的担忧

·         结论

预印本的定

  简单地说,预印本是一份研究论文的完整草稿,在进行同行评审之前与公众分享。预印本可经过简单的编辑或筛选,但它们通常并未进行排版或内嵌到完整的网页中。在当今的学术出版领域,通常会给预印本分配一个数字对象标识符(DOI),以便其他研究论文对其进行引用。

预印本的历

  预印本(有时被称为尚未发表的论文)在物理科学领域有着悠久的历史。1991年,洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Labs)的物理学家创建了一个中央服务器,用于起草新的研究文章。随着它越来越流行,该服务器作为arXiv在线重新发布,由康奈尔大学(Cornell University)主办。arXiv网站如今在物理科学和数学方面拥有超过130万份研究预印本,每月提交的新文稿超过10,000份。

  物理科学家很早就开始分享工作,而arXiv上的预印本在提交给期刊之前对收到反馈非常有用。尽管对提前分享工作还有一些担心,其他领域也开始接受相同的概念(见下文)。

2013年,冷泉港实验室出版社(Cold Spring Harbor Laboratory Press)推出了生命科学预印本服务器bioRxiv,而现代语言协会(Modern Language Association)也启动了MLA Commons,后来扩展成人文共享中心。随后,在许多新领域推出了新的预印本,包括chemRxiv开放科学中心支持的广泛的特定学科预印本。这些网站帮助将预印本概念带入新的领域,推动了近年来预印本使用的强劲增长。下图来自PrePubMed(与PubMed没有任何关系的预印本整合体),专门关注生命科学领域的预印本。可以看出预印本不断增长的趋势。

preprint.png每月发布的预印本。来自prepubmed.org的数据,检索于2018220日。

预印本也正在变得国际化。2016年,中国科学院国家科学图书馆启动ChinaXiv作为中国研究论文的预印本服务器。ChinaXiv如今在多个领域拥有10,000多篇论文。巴西期刊论文电子数据库SciELO还宣布将推出预印本,加入由开放科学中心运行的多个国家预印本档案。

预印本的好

  虽然我们已经澄清了预印本是什么以及它们是什么时候开始的,但它们对研究人员的益处可能并不明显。整体而言,最大的益处在于这三个方面:认可、反馈和可见性。

  通过将您的研究结果发表为可引用的预印本,您可以坚定地宣称您所做的工作。如果随后有任何有关谁首先发现了某个特定成果的讨论,您可以指出预印本,作为一项公开、确凿的数据记录。为此原因,美国国家卫生研究院(US National Institutes of Health)现在允许研究人员在他们的资助申请中引用预印本

  在传统的体系中,提交的稿件在出版前会收到两三位同行评审的反馈。当然,作者无疑会要求他们的大学实验室和同事提供反馈意见,但是直到正式发布之后才会有更广泛的评论。通过预印本,其他研究人员可以更早地发现您的工作、可能可以指出重大缺陷或错误、提出新的研究或数据来强化您的论点、甚至建议开展合作,以便在更有声望的期刊上发表。这种反馈可以通过评论公开发布,但主要通过电子邮件发送。这是一位科学家解释以预印本分享新研究的好处。

可见性(及引用

  预印本并不是大多数作者研究论文的最终形式。值得庆幸的是,预印本和像CrossRef这种基础设施提供商会尽可能链接到最终发表的文章,这意味着您的预印本可以用来为您的已发表的论文吸引新的读者。实际上,最近在美国医学协会杂志(Journal of the American Medical Association)上进行的一项小规模研究发现,Altmetric关注分数(抓取在社交媒体、网络和新闻中的提及)和对作者先以预印本发表的论文的引用数量均有显著增加。引用的效应很小,并且需要更多的研究来证实这一发现,但在新闻和社交媒体中获得更多关注的证据是有力的(Altmetric关注分数增加了近3倍)。您的同行和公众能在越多的地方发现您,您就会获得越多的关注。

  最近的一项研究表明,发布预印本使得Altmetric关注分数及对最终发布论文的引用获得显著提高。

对发布预印本的担

  一些研究人员对预印本提出了合理的担忧,但随着它们继续变得越来越流行,其益处将大于风险。首先,一个拥有更多资源的实验室可能会重复预印本中的某个有趣的实验,并在预印本的作者发布之前发布它。虽然这对于密集型的研究领域是一个更为关注的问题,但大多数研究不会以这种方式抢先发布。相反,预印本中分享的成果可以帮助更快地孕育该领域未来的研究。预印本实际上可以通过明确确定优先级,防止出现新成果被对手拿走并纳入其研究的问题。随着公布带有DOI的数据和结果,它将成为学术记录的一个永久性的部分 - 可以在任何有关谁首先发现的争议中引用。

  过去,发布预印本可能会导致期刊以内容已经发表的理由拒稿,现在还有些人仍然会担心这个问题。但是,绝大多数期刊现在都承认预印本的实用性并鼓励(或至少允许)使用它们。可以在维基百科上找到期刊预印政策列表(这些内容是英文的),但最好联系您经常提交的期刊、或查阅他们的指导原则并明确了解他们关于预印本的政策。

  预印本是一种小而迅速增长的学术交流方式。它们展现了几项强大的优势来改进成果分享的方式。我们希望科研工作者逐渐参与预印本发布中来,用亲身经历来体验预印本的好处和优势。

AJE提供高品质作者服务,助力中国学者提升国际影响力。如您有任何关于学术论文发表和科研传播交流的相关问题,请发邮件至support@aje.com咨询相关问题。

AJE CN_banner.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1172701.html

上一篇:论文被拒怎么办?

3 李剑超 苏力宏 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部