AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

利用他人的研究工作发表论文该注意什么? 精选

已有 3074 次阅读 2018-12-7 08:51 |个人分类:AJE 学术博文|系统分类:论文交流

摘要 一项科研项目的完成需要很多人员和团队的协作。研究工作的各个环节日益细化,从设计试验、收集数据、分析结果到分析数据、写作发表往往由不同成员开展进行。我们是否可以利用他人的研究工作来写作发表论文呢?如果可以的话,要注意什么呢?怎样才能恰当的利用别人的研究工作写作发表论文?本文将跟你一起详细分析要特别注意的事项,避免你陷入学术道德纠纷。

  我们越来越多的发现,一个大的科研项目往往需要很多人员、各方面的合作和协作才能共同完成。科学家们所发表的论文中的科研发现常常得益于其他团队成员的贡献。比方说,作为一个PI(项目负责人),在写基金申请书的时候可能需要实验室成员提供相关分析测试的方法和结果。而研究生、博士后研究人员或PI,可能会利用某项合作研究项目的研究工作来撰写论文。这可以是跟别的实验室合作的,或者是跟先前的实验室成员合作的,或者是跟一个没有写作经验的本科生合作的。在这些列举的情况中,你可能是在写别人的研究工作,或者是把别人的研究贡献整合融入到你的论文中。科学研究工作的每个环节,比如收集数据、分析结果和整合数据写成论文往往是由不同成员分开进行的。因而,如果我们在撰写论文时处理不当,就很可能会导致论文的不精确和潜在的学术道德准则问题。

collaboration_copy.png

图片引自Science Docs Inc. (Venessa Miemis)

  如何基于别人的研究工作,或者至少是部分基于别人的研究,来完成论文或基金申请书的写作呢?保持详细记录的好习惯是很关键的。如果你是项目负责人, 你应该要求团队成员保持对所有研究工作的详细记录,在某个学生或者聘用人员离职了之后还有所保存。更确切的讲,应该保证试验材料、方法、结果(包括原始数据)和分析的记录方式,不管是从利用记录数据写作的角度,还是利用记录进行实验的角度,别人都可以理解,并且可以重复实验。项目负责人应当根据所在研究机构的科研相关政策对合理的数据收集、存储和保护作出解释。如果项目组成员离开的话,请确保你知道他的实验记录本和数据文件存放在哪里。并确保留下了该成员的联系方式以备需要之用。

  如果你的合作作者还在身边,请尽量从口头和书面上跟他询问他所使用的实验方法、获得的结果发现和结论,从而可以帮助你的论文写作表达更精确和清楚。这种交流十分有必要,特别是当你论文的某个部分需要先由别人撰写,然后再整合到自己的论文中时。如果你是实际写作论文的负责人,有效的沟通交流会避免错误理解合作作者的相关研究工作和写作表达。这在跟一个研究领域差异很大的实验室合作时显得尤为重要。一篇行文严谨缜密、表达清晰准确的文稿才会更容易获得同行评议的认可,从而加速论文的发表。

  根据国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)建立的作者署名规则,从学术出版的道德准则来看,当利用别人的研究工作来写论文、发表科学发现时,做到真正有效的合作沟通并确保论文的准确性是相当重要的。更具体的讲,是否可以被列为共同作者需要同时满足以下四个标准:

  1. 对研究概念、设计、数据收集和数据分析、解释有重要的参与。

  2. 参与了文稿的写作和修改。

  3. 同意并确认了最终发表文稿。

  4. 对研究工作各方面的准确性和真实性负责。

  尽管一篇论文的大部分写作是由一个人完成的,所有的作者都应当是参与论文的“生产”和确认环节的。这强调了合作的重要性。如果一个成员的参与程度没有达到作者署名的这些标准,那么,你只能在论文的最后致谢部分感谢他们对这篇论文的贡献。

  需要强调的是,上述第四条标准,作为论文的任何作者之一对整个研究项目都负有责任,从数据收集到论文发表。这意味着,即便某一个相关试验是你的合作作者单独做的,或者只是写了文稿的其中一小部分内容,或者你写了不是自己研究领域的别人的研究工作,你都对论文的任何错误负有责任。如果这些错误没有被发现,这些错误的发表会误导其他科研人员从事后续相关研究,误导他们研究偏题或浪费时间和资源。如果一旦被发现,那么最诚实的错误也会导致撤稿并影响研究人员的信誉。有统计表明,大概20%的撤稿都是由于发表内容的错误而导致的。

  总而言之,利用同事或别人的研究数据、结果或发现来发表论文是有很多潜在学术道德风险的。因而,在论文写作和发表等方面跟合作作者之间进行充分的沟通和交流非常有必要。这也是让你和学术同行们分享合作研究成果并从中最大获利的最好策略。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1150177.html

上一篇:再来清华有感
下一篇:发表之路——英文写作小课堂

4 吕洪波 沈律 信忠保 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部