AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

加速论文发表的12个技巧 精选

已有 12871 次阅读 2018-11-15 08:55 |系统分类:论文交流| 论文写作, 技巧

 

摘要

·         本文介绍了加快研究论文发表的12个最佳实践;

·         尽早开始论文稿件的准备过程,特别是论文撰写和图表制作的计划;

·         寻求最佳的论文发表期刊,保持对外交流。

研究通常是一个漫长的过程,需要精心的设计、优化和重复试验。当你积累了足够多的数据可以撰写论文的时候,你肯定希望可以尽快发表。快速发表论文可以加快研究发现的传播,防止被同行捷足先登,让你得以更快的返回实验室进行下一项研究。无论你目前正在进行试验,还是正在撰写论文,下面这些技巧都有助于您提高论文发表的速度:

1 在脑子里画出图表

以发表论文为导向来设计关键试验,包括合理的试验安排和控制,可以减少重复工作所浪费的时间,从而获得更完整的可呈现的数据。此外,我们建议作者尽早起草图表。因为准备图表是一个十分耗时的过程。如果等到数据收集了之后数周或数月才开始准备图表会让人很有紧迫感。

2 尽早开始写作

即使你还没有完成所有一系列实验,也可以立即开始撰写论文。背景/引言这部分通常是基于已有研究的叙述,特别适合提前撰写。当试验方案在你的脑子里还很清晰的时候,建议把材料和方法部分尽快写下来,这样可以加快文稿的准备工作。

3 清楚的写作表达

不幸的是,一篇精心设计的有重要意义的研究论文,可能会因语言表达不清楚而严重影响论文的发表。特别是,编辑和审稿人可能难以理解内容,甚至可能对写得不好的稿件存在负面偏见,使得拒绝更有可能。对于非英语母语的人来说,这是一个特殊的障碍。如果对于论文写作有帮助的需要,可以寻求身边的同事帮助编辑,访问AJE的作者资源中心以获取更多的写作技巧。

4 使用参考文献格式编辑软件

这类软件可以用来存储相关参考文献,从而减少搜查先前已读参考文献的时间。此外,当你写作论文的时候,参考文献编辑器可以根据目标期刊的要求,自动帮你编辑引用参考文献的格式,帮你增加或删除引文文献条目、更新参考文献列表,从而节省时间。诸如Zotero等软件是可以免费获取的。

5 明确何时提交文稿

如果您手头有大量数据但仍在进行实验。请考虑是否可以将你的研究工作拆分成两篇论文来发表。这种方法可以更快地发布早期研究,甚至在后面的研究结束之前。

6 寻求论文发表前的同行评议

使用诸如Peerage of Science之类的服务,在提交期刊之前提供同行评审,可以进一步提高出版速度。您还可以使用我们开发的免费编辑模板,简单地从您的同事那里获得您论文的反馈。在正式投稿前掌握此反馈,您可以避免期刊审稿人的一些反对意见。

7 正确选择投稿期刊

要增加论文被接受的可能性,请尽量选择跟你研究领域匹配的期刊。跟你的同事交流,查看你论文的参考文献列表,浏览期刊的网站和新近发表的目录,都可以帮助你找到最佳投稿期刊。你也需要考率在投稿和评审的时间周期上更高效的期刊和出版商(比如SpringerNature)。在开放获取的期刊投稿,例如PeerJPLOS ONE(广告称为“加速同行评审科学的出版”),更侧重科学有效性而不是创新性的,这些期刊倾向于关注新颖性和重要性的科学有效性,可能有助于加快出版。

8 联系期刊

投稿前可以给期刊写一份新询问他们是否对你的论文感兴趣。这种咨询可以帮助你快速确定你的论文跟期刊领域是否匹配。 不同的期刊对研究内容有不同的要求,比如说,Current Biology要求你的咨询信中附上摘要。此外,注意,某些期刊比如说投稿PLOS Medicine。投稿前的咨询事实上是必须的一个环节。

9 作者须知

仔细阅读目标期刊关于投稿信、论文主体、参考文献、图表、和所有信息,以避免不必要的延缓论文发表。AJE的论文格式编辑可以帮助作者按目标投稿期刊的要求编排文稿。

10 撰写有效的投稿信

随论文同时提交的投稿信要表明你的研究工作跟期刊领域的相关性,同时要强调你的主要发现。一份有效的投稿信可以潜在的帮助你说服期刊编辑迅速把你的论文送审同行评议。

11 跟进期刊

如果你投稿论文之后还没收到回复,可以跟编辑询问关于你文稿的送审状态。一般送审到决策的时间在不同期刊和领域有很大差异,所以,你可以咨询同事,或者浏览期刊网页,来确定你的等待时间是否正常。

12 有效撰写回复信

一封充分的、清晰的、口吻得当的回复信会帮助减少被拒稿或者新一轮改稿的可能性。因而可以减少额外的不必要的时间。

不论你处于研究和写作的任何过程中,我们希望以上这12个技巧可以帮助你加速你文稿的发表。你可以参考我们关于期刊选择的系列内容,里面有丰富的关于论文发表的进一步指导。







论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1146218.html

上一篇:关于论文方法、讨论和结论的写作要点
下一篇:再来清华有感

9 黄永义 杨正瓴 孙杨 杨金波 王从彦 王兴民 孙颉 信忠保 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部