AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

关于论文方法、讨论和结论的写作要点 精选

已有 4972 次阅读 2018-10-23 08:48 |系统分类:论文交流

论文章节:材料和方法

  1. 论文这一章节的目的是告诉读者,你所使用的试验方法、技术手段而获得的结果是可靠的。在这一章节您所要处理的基本问题是:我是如何通过我所做的实验来回答我的问题的?确保您彻底地回答这一问题

  2. 确保足够细致地解释说明实验方法,其它研究人员可凭借这一说明来重复这些实验

  3. 您有很多方法么?如果如此,您应该将这一章节的重点放在最相关/重要的方法上。额外的实验细节可以通过如下方法来介绍:

    o    将这些额外的实验细节移到补充材料(仅限于线上)章节。

    o    通过参考资料来介绍这些额外的实验细节(这一方法可以缩减对实验方法的描述,并且省略常见的细节)。

  4. 可以选择跟结果章节类似的子标题。恰当的使用主动和被动语态可以帮助你表达信息。

  5. 查找期刊对需要在实验章节中涵盖的以下方面的陈述的具体要求:

    o    伦理性的对待动物/动物伦理委员会的批准

    o    涉及人类的研究的批准

    o    所有细胞系和试剂的来源(如果没有提供这些细节,那么您的论文可能会在初始阶段就被延误,你也因此将会浪费时间)

  6.  所有临床研究应该包括以下内容:

    o    对所有对象的入选/排除标准

    o    关于所有的对象都已给予书面同意的陈述

    o    关于利害冲突的陈述

论文章节:讨论和结论

  1. 在这些章节中,您必须对所展示的数据提供一个很好的解释说明

  2. 请记住,如果您的实验设计不能够恰当的解决您的实验目的,如果您过多的对您的结果的讨论进行简化概括,或者您的现有的数据不足以支持您所提出的过强的研究结论,审稿人将不会认真地考虑您的论文。

  3. 在行文讨论的时候,请尽量避免写过长的句子。因为人们总是对头尾部分印象深刻,而往往忘记中间部分的内容。如果你觉得讨论部分很难写,建议你按如下四点展开反复论述:

     重申你的重要研究发现;

     解释这个发现结果;

     这个研究内容的局限性;

     这个研究内容的意义;

  4. 如果期刊允许,请用一个单独的结论章节来重新陈述研究要点

  5.  您的结论应该建立在数据的基础上。确保您的结论与您所展示的数据直接相关,而不是建立在未被阐明的(或未被证明的)假设上。

  6.  在阅读完您的文章后,读者应该明确的知道他们为什么应该在意您的研究。不要让他们思考为什么您的研究有相关性,直接告诉他们

  7. 将研究结论在最后放到一个更大范围的应用中。将您的结论逻辑化。重申您的研究的重要性-由于您的研究与这一领域的知识有相关性,所以您的研究有重要性(重点强调您所取得的进展)。

  8. 如果您下了一个结论,请确保您已经证明了这一结论,并且逻辑是清楚的。对您自己的研究应该持批评性的态度,并且在提交前应请您的同事对您的研究提出一些批评性的意见。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1142237.html

上一篇:论文成功写作技巧(三)行之有效的写作从“结果”开始

4 黄永义 沈律 田壮才 张云扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部