AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

论文成功写作技巧(一)标题和摘要 精选

已有 9173 次阅读 2018-9-12 08:42 |系统分类:论文交流| 论文写作技巧, 标题和摘要

 

论文成功写作技巧(一)标题和摘要

    

    我们整理并精选了关于如何撰写论文各章节的一系列写作要点和技巧。在您的论文写作实践中,如果掌握并牢记这些技巧,可以帮助你事半功倍的完成论文的写作,并助力你更高效的成功发表论文。本文介绍的是关于撰写标题和摘要的写作要点。

(1)   要知道编辑和审稿人首先是通过标题和摘要来快速判断一篇论文的,所以请确保有一个好的第一印象

2)标题和摘要很重要,请避免标题过长或者摘要过短

3)标题和题目应该描述性的词不是完整的句子。如果您的论文标题的长度超过一行,那么建议同时使用书眉标题(为方便读者快速检索文章的一般不超过50-60字母加空格数的简短标题,在每页顶部页眉处。)会更好。

4不要过分扩展标题的内容。标题决定了读者对文章的预期并确定了文章的研究范围。审稿人会期待您的文章跟他们的期望一致。

5尽量避免使用诸如创新的(novel第一次(first time之类的词语。因为如果可以搜查到已经发表的跟您文章的类似的标题,编辑和审稿人对这类用词会持很高的怀疑态度。

6)摘要必须要清楚的表达出文章的目的

§  确保摘要类型符合你的目标投稿期刊的要求,要求是有结构的还是无结构的。

§  解释为什么读者应该关注您的研究,但不要提供过多的背景信息(背景信息应该留在引言中介绍)。把文章的重要关键点放在摘要的前面;不要做一个很长的介绍。多于一个或两个句子可能就过多了。

§  如果您不确定所选期刊的特殊的要求(或者您尚未选择任何期刊),建议到目标期刊网站查找具体的相关信息,或者可以向有经验的同事请教。

§  确保充分总结了您的研究要点

§  应该在摘要中包括研究的目的和假设

§  应该在摘要中总结所用的方法

§  应该在摘要中总结了最重要的结果

§  应该在摘要中总结了最主要的结论

§  在摘要中,如果想缩写一个重复多次的一个词,请在这个词第一次出现的地方对其缩写进行定义。如果某个词并没有在摘要中重复,那么就不要对其缩写;直接用这个词的完整的形式。


AJE 致力于帮助中国的研究人员取得成功。除了提供诸如编辑、翻译、格式编排及图表制作等服务外,我们还通过研讨班和教育资料的方式分享我们的专业知识。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1134115.html

上一篇:为什么数据发表不容忽视
下一篇:“球员”作者如何积累“评论员”的审稿经验?

7 王兴民 沈律 彭振华 黄永义 郭战胜 欧宗瑛 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部