AJE学术交流官方企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AJE2017

博文

学术出版道德之如何有效地避免抄袭 精选

已有 6912 次阅读 2017-8-30 22:39 |系统分类:论文交流|关键词:学术道德,科研发表,期刊投稿,论文抄袭| 学术道德, 论文抄袭, 期刊投稿, 科研发表

我们都知道,学术论文是基于并通常需要引用已发表的著作。论文的发表对取得学术上的成功至关重要。然而,不合适的引用或重复使用已发表过的学术内容,不但会降低发表论文的可能性,还有可能影响到作者本人的学术事业前景,如果被认定为抄袭,那结果经常是很悲剧的。


抄袭的定义:美国科研诚信办公室(The Office of Research Integrity)把抄袭定义为“使用他人的学术见解、进程、结果或者文字而没有合适地归功于别人”。换句话说,抄袭就是错误地把别人的原创学术见解归功于自己 (抄袭办公室的定义原链接 http://ori.hhs.gov/definition-misconduct)。抄袭行为的后果是非常严重的,降低一个研究者的可信度,导致学术文章被拒稿或撤稿,甚至导致研究者被所在的大学或者研究机构除名。


抄袭为什么会发生:抄袭通常被认为是有意为之,但有时却也可能是无意的。写作时的粗心大意、过多的依赖寥寥无几的参考文献、缺乏对什么是抄袭的理解等,都有可能导致无意的学术偷窃。

两种最为常见的抄袭模式
1)一字不差的抄袭:从别人的著作完全一字不落的复制。如果直接复制了不同文献的内容,这种形式的抄袭将被认为是东拼西凑。
2)抄袭别人的学术见解:提到别人独特的学术见解而不明确指明该见解的文献来源。这里的学术见解包括理论、说明、数据、方法、观念或者新术语。值得注意的是,在这一点上,即使用自己的语言解释别人的学术见解不标明来源,仍算抄袭。


此外,还有好几种不太常见但是仍然算是抄袭的形式,进行学术写作时都应该避免,包括:
不严谨的释义:对他人的著作转述时仅仅进行了略微的改变,沿用他人的逻辑且保持了大多数或者全部的学术见解。 值得注意的是,他人的逻辑也是学术见解的一部分。


抄袭其他文献:没有引用已发表的、非学术文献的内容。任何对您论文有贡献的书籍、网页、博客、讲座和个人之间的交流(包括对还没发表的学术见解的描述),都应当与期刊论文一样被注释和引用。


自我抄袭和重复发表:少量(比如重复使用您已经发表的论文中研究方法部分的一个段落)或大量(比如在两个不同的期刊上发表相同的论文)重复使用您之前已经发表的文字。这也许是最容易被忽视的一种抄袭方式。尽管自我抄袭和重复发表不是剽窃他人原创学术见解,但是这种行为也是不道德的。特别是许多期刊都要求确认论文没有
在别的期刊重复发表,这种做法有可能违反版权法。


学术界如何对待抄袭行为
对于学术文献非常熟悉的同行评审可能会发现与已发表过的论文上的相似的数据或者文字,并且会将抄袭行为通报期刊。

论文写作风格或流畅度的不一致;论文中含有从相关文献复制的、与论文不相关的学术见解等都可能会让人认为论文有抄袭的嫌疑。


此外,很多学术期刊已开始使用抄袭检测工具(比如说CrossCheck)来对投稿的论文与大量已发表论文的数据库进行检索对比。可以肯定的是,无论是容易辨认的抄袭方式和不常见的抄袭方式都是不被学术论文发表界容忍的。

(这里有美国国家科学院院刊的一篇文章对近年来召回的生命科学领域抄袭论文的介绍,去做深入了解http://www.pnas.org/content/109/42/17028.abstract

我们显然也不能因噎废食的放弃在论文写作中对文献进行引用,好了,重点来了---


研究者们该如何避免被认定为抄袭但是仍然自如地进行文献引用呢?


第一步
在写作之前,在看文献的时候,要十分谨慎地记录所有参考文献的来源。在这里推荐大家使用管理文献引用的软件,如Zotero、ReadCube和 EndNote在这个初始阶段都非常有帮助。


第二步
在写作的时候,不要去直接参考您引用的文献,这样就可以避免无意识地复制行为。同时参考多篇文献并尽可能多引用文献,在这里说明一下:


什么时候需要引用:
- 一字不落的引用原文,即使是仅仅引用一个独特的两个字的短语,也应当放在双引号里面。只引用与论文相关的内容。当引用很独特且很难转述的短句的时候,双引号特别的有用。
- 转述独特的学术见解、逻辑或其他信息时,无论文献的出处,都需要正确地转述和明确地指明文献出处,并清晰地将他人及自己的学术见解、论断和逻辑区分开来。
- 论述您之前发表的著作或者论文。
- 重提或者使用别人的图表(确定获得别人的同意以后)。


第三步:
在写作以后,检查您的文稿和文献引用列表,保证所有合适的参考文献来源都被正确地引用。此外,如果有条件,推荐用Turnitin、iThenticate、eTBLAST和其他检测工具来先自我检查一下文稿,以便避免无意的抄袭。

最后再说明一下,也是有不需要使用引用的情况:


什么时候不需要引用:
- 在论文中第一次详细论述您自己的研究工作。
- 论述常识--那些大众常用的文献中的信息或在超过5篇论文中未经引用的就是常用的信息(例如,历史事件的日期或者常识性的实验方法)。值得注意的是,很多时候,学术领域的常识未必是大众都知道的常识。要是不确定某些信息是否是常识性的,以防万一,请尽量使用引用为好。


好了,分享完毕,以上内容主要摘选和翻译自AJE公司编辑团队里的Michaela Panter博士文章“Best Practices for Avoiding Plagiarism”

她的背景是耶鲁大学获得生物工程学的学士和硕士学位及免疫生物学的博士学位,曾任耶鲁Journal of Biology and Medicine的主编并曾担任研究生论文写作的指导。


MichaelaP_cropped.6321a3c0.jpg

Michaela Panter, PhD

Senior Academic Editor

PhD, Immunobiology
Yale University

Picture4.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-3344631-1073489.html

上一篇:一起来了解国际期刊投稿的流程和相关费用
下一篇:【国际同行评议周】谈谈如何措辞严谨的与科研期刊审稿人沟通

9 赵克勤 黄仁勇 高峡 王启云 黄永义 刘晓光 梁洪泽 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部