徐英德的小土屋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingdexu

博文

论文让我们进步了么? 精选

已有 3892 次阅读 2019-2-28 12:55 |系统分类:观点评述

       最近,突然有很大冲动去写一些土壤有机质方面的科普文章,但每每跃跃欲试的时候却发现,脱离了参考文献的我竟然什么都写不出来。遥想当年,高考时语文成绩123,也算还不错的成绩了。没想到八年过去,斗转星移,忘记的不仅仅是薛定谔、圆锥曲线、英语单词、牛二定律,竟然连写一个小短文都困难到这个地步。

       事情可能比想象的还要严重。无数的专家学者告诉我们,没有将论文用铅字印到期刊上,这个实验就等于没有做;更何况,我们还要毕业、找工作、娶妻生子。于是,我们只能抓住论文这颗救命稻草,靠着这种新时期的八股文养家糊口。除此之外,我们还能依靠什么呢?我是研究土壤碳循环领域的,难道要靠为中国粮食产量增加几个百分点?要靠将土壤肥力提升几个等级?要靠深入了解的碳循环过程而消除气候变暖?显然,这些都不现实。能靠的,只有论文。我不能想象,现在除了写论文,我还能做什么别的工作。当然,任何伟大的科学家都是从这样一点一滴积攒起来的,可这适用于每个人么?

       论文让我们的思路更开阔还是更封闭?这个问题不能一概而论,但至少现在,脱离参考文献的我大脑一片空白。研究生、博士期间的学习让上知天文、下知地理的我们的思维又缩小到了不能再小,很多时候我们告诉自己是这是代表着研究的领域越来越深入,所以必须将这个圈子缩小。然而,事实真的如此么?我们研究的真正深入么?我们研究碳循环,可有多少人知道碳在地球的分布主要在哪个圈层?如果你说是土壤,那对不起,你真太自恋了。我们研究光合碳的周转,可有多少人知道那叫做卡尔文循环?如果你不知道,那我只能说,你的研究是在自导自演的玩吧。我们研究土壤有机碳的微生物固定,可你知道真菌、细菌、放线菌结构有什么区别么?代谢过程有什么区别么?如果你不知道,那你是在研究什么?只是拿测定的结果在编故事玩么?这可能包括我在内的很多人的通病,我们连最起初的知识都不知道,那还何谈什么创新,那还何谈什么深入研究,不过是到处从别的文献上那些似是而非的话抄过来凑够论文那几千字,抄完后还洋洋得意的以为自己取得了很大科学进展。以至于,到了脱离文献,写一个看似简单的科普文章的时候,竟然连一句话都说不出来。因为,你根本就不懂!

       于是乎,很多真正搞科研的人看到了其中的乐趣;很多佯装搞科研的人也假装看到了自己的价值;最要命的是诸如我这种不上不下的人,既没有得到乐趣,也失去了对这份职业的认同感与成就感!

       本文纯属个人想法,不掺杂对同行的批判!

                                                                     徐英德   于哥伦布

       

    




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3340292-1164725.html


下一篇:浅谈土壤有机质研究的世界观和方法论

14 梁洪泽 孙学军 王安良 郑永军 王立新 姚伟 吕洪波 刘振华 张连奎 尧中华 王德华 王俊杰 刘德力 高晓丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部