LaoQian09的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LaoQian09

博文

美国往事:最伟大的美国总统:亚伯拉罕·林肯(2)

已有 341 次阅读 2019-4-21 00:28 |个人分类:宪政往事|系统分类:人文社科| 美国, 林肯, 南北战争, 历史

800px-Mary_Todd_Lincoln_1846-1847_restored_cropped.png


二十三岁的林肯,在他生平首次竞选演讲的结尾时说:“我主张建立州立银行。征保护性税收,要是我能当选,我将衷心感谢大家,如果我未能选上,也不太坏”。这个结尾,体现了林肯的性格特点,必要的放弃使他能免受野心的污染。这些优点源于林肯贫穷、艰苦的童年,这让他成为一个坚定不移、有主见的人。


谁也没想到竞选刚开始,就被印第安黑鹰打断了。三十年前,联邦政府承诺用现金和物资换取印第安索克和福克斯部落迁出伊州,但联邦政府毁约了。于是,索克和福克斯部落头领黑鹰领着族人回到了伊州自己的领地。


联邦政府调来了军队,同时在伊州征召民兵。纽萨利姆组建了一个民兵连,林肯任连长,很快民兵就解散了。林肯在黑鹰战争中三次服役,一共不到一百天,是他仅有的军事经历。


印第安人很快被击败。选战又开始了,林肯得到了纽萨利姆二百零八票中的二百零五票,但还是落选了。不过,林肯得到了他最需要的东西——自信,他知道,只要有下一次,只要有足够的时间,他就能赢。


竞选州议员失败后,林肯和人合伙经营了一家商店,以破产告终。欠下的债,林肯在很长时间里才还清,但给林肯带来了“诚实的亚伯”的名声。


商店关门后,林肯当上了邮政局长,四年邮政局长的生涯中,他能最先读到各类报纸。一天,林肯好心买下了一位旅客的多余行李,从中他发现了布莱克斯通的《英国法律评论》,一本当时有名的法律书。林肯从中学到了很多法律知识。


一八三四年,林肯再次竞选州议员,这次他顺利当选。竞选中,林肯和一位竞选对手,律师约翰·斯图尔特交上了朋友。斯图尔特建议他去当律师。林肯借来了法律书籍自学。两年后,林肯获得了律师执照并和斯图尔特合办了一家事务所。


一八三七年四月十五日,林肯离开纽萨利姆,来到州府春田市上任州议员。 进入州议会后,林肯的政治生涯一帆风顺,连任了八年的州议员,是辉格党的一颗政治新星。


一八三九年底,在前州长儿子爱德华斯家的舞会上,林肯和民主党政治新星史缔文·道格拉斯被主人的妻妹玛丽·托德所吸引。


托德家族来自于苏格兰,当时生活在肯塔基。独立战争中,托德家族曾立下战功,玛丽的曾祖父是位将军,她的父辈们都是政府要员,这是一个显赫的家族。玛丽的父亲曾任少校,退伍后,在列克星敦经营银行和磨坊,他的孩子们接受的是当时美国最好的教育。


玛丽·托德也注意到了这两个有志于政治的年轻人。玛丽是一个雄心勃勃的女人,有可能的话,她一定会成为女总统。道格拉斯已被视为未来的总统人选之一,但玛丽拒绝了他的求婚,她说:我将是总统夫人,不是道格拉斯夫人。


玛丽觉得,林肯是能把自己带入白宫的人。玛丽和林肯相爱了。一八四零底,两人订婚,遭到女方家庭的反对,但玛丽铁了心。


一八四二年十一月四日,两人成亲。


婚后的生活很清苦,第二年八月,玛丽生下长子。玛丽从爷爷那里得到了一千五百美元,他们用这笔钱买下了自己的房子,后来玛丽又生了两男一女,次子三岁去世。


一八四四年,林肯有了自己的事务所,成了名律师。


一八五十年代,林肯的年收入五千美元。


一八六一年,林肯年收入为一万五千美元,是当时的富人。


一八四六年,林肯被选为联邦众议员,他反对墨西哥战争,为此得罪了本州选民。议员改选时,辉格党另外推出了侯选人。


林肯支持墨西哥战争英雄泰勒将军竞选总统。泰勒当选后,林肯希望能出任土地管理局长,但泰勒让他去俄勒冈工作,玛丽不想去,林肯谢绝了任命。       


林肯的政治生命好象已经结束。就在这时侯,一场持久的争论到了关键时刻,它使美国人的良心不堪重负,同时严酷地压抑着一个基督教国家的伦理。


在几十年无效的和解尝试之后,最后向世人提出了一个尖锐的问题:双方是应遵循同样的道义准则呢?还是应当彼此分开?


美国是历史上第一个建立在全民平等的法律之下的新型国家。在美国,一群勇敢的人们摆脱了欧洲的束缚,有史以来首次将哲学家的理想和思想家的愿望作为立国原则。但是,在这个国度里,在这个以人权为立国之本的国度里,却仍然允许奴隶制的存在。


这时侯,败在林肯手下的情敌道格拉斯,在奴隶制争论燃起的仇恨之火上浇了一桶油。道格拉斯现在是伊州民主党领袖,联邦参议员,参院准州委员会主席。


一八五四年,道格拉斯提出了《肯萨斯-内布拉斯加法案》,让新入联邦的州的居民自己选择畜奴或自由。这一法案最终导致了内战。


林肯痛恨奴隶制,但他不是废奴主义者,他从人权和宪法的角度反对奴隶制,他以反奴隶制作为历次竞选的纲领。林肯认为《肯萨斯-内布拉斯加法案》会促使奴隶制蔓延,他要尽一切可能阻止它,为此,林肯决定再度出山。


一八五五年,林肯作为辉格党人竞选参议员失败。


一八五六年,林肯加入共和党,因为他公开批评道格拉斯,共和党推举他和道格拉斯竞选联邦参议员。两人竞争的很激烈,是美国式民主的范例。


竞选中,林肯在著名演讲《裂开的房子不可能久立不倒》中说:“我不认为这座房子会倒塌——联邦会解体,但我衷心希望它停止分裂,它要么全部成这种东西,要么全部成另一种东西。这个国家不能继续保持半奴隶半自由的状态”。这一掷地有声的演说,把听众的激情点燃了。


不久,这篇演讲传遍了全美国。林肯很清楚它的价值,他说:“如果我得一笔划掉一生所做的演说,只保留一篇的话,那就是这篇演讲”。就连道格拉斯也知道这次演讲的历史意义。当时联邦参议员由州议会选出,选举结果,民主党以五十四对四十六占胜选,道格拉斯连任。选举失败对林肯打击很大,这次选举后,林肯成了一个富有远见的政治家,他越挫越坚,没选上参议员,索性就去竞选总统。 


一八五六年十月,约翰·布郎在哈伯斯渡口的反奴隶制起义失败,布郎被判处死刑。布郎并不相信他能成功,他想做的就是点燃战火。为此当有人协助他越狱时,他拒绝了。布郎之死让北方愤怒、南方恐惧。内战一触即发。


在这种形势下,一八六零年的大选极为火爆。道格拉斯是民主党总统侯选人。共和党则提名林肯为总统候选人。


这又是一场林肯与道格拉斯的对决,南北方矛盾造成了民主党的分裂,道格拉斯是北方民主党的总统侯选人,现任副总统约翰·贝瑞肯是南方民主党的总统候选人,由辉格党改组的联合党推举了约翰·贝尔为总统候选人,大选是四人之争。两位民主党总统候选人相互攻击,削弱了民主党的力量。


林肯很难,南方各州把他从选票上除了名,他只有靠北方各州的选票。不过,布郎之死让所有北方人站到了林肯一边。大选中,林肯承诺不会废除奴隶制,但不会让它蔓延到新入联邦的州。


一八六零年十一月六日,大选揭晓:林肯一百九十万票,道格拉斯一百四十万票,另外两名对手一共一百多万票。林肯当选,南部各州没一个选民投他的票。三百零三张选举人票中,林肯得到了十五个州,一百八十张选举人票,和不到百分之四十的普选票,是历史上得票最少的总统。 


第二天凌晨,得知选举结果后,林肯回到家里,把当选总统的消息告诉了妻子玛丽。玛丽喜极而泣。


战争真的无法避免了吗?林肯日夜思考着这个问题,联邦会赢吗?国家会分裂还是会统一?一切都是变数,他真想知道命运之神会把他引向何处。林肯知道,他决不能让祖辈的事业分崩离析,这位刚刚当选的美国第十六任总统,心情极为沉重。


南卡罗莱纳州得到林肯当选的消息后,群情激奋。对南卡人来说,林肯的胜利就是该州脱离联邦的信号。也是南方各州独立的信号。


两名南卡的联邦参议员辞职,联邦政府和法院的南卡官员也相继辞职。星条旗降了下来,只有南卡州旗在飘扬。脱离联邦和奴隶制一样,分裂了美国。南方各州称他们有权脱离联邦,北方坚持脱离联邦是叛国,结果将是内战。


布坎南总统试图解决困境,他先采取了强硬态度,但宣战权在国会手中,他得不到国会批准;布坎南又建议国会通过一项有关奴隶制的宪法修正案,修正案将视奴隶为奴隶主的私人财产。


南方各州反对总统关于脱离联邦是违宪的声明。总统的建议对局势于事无补。该建议在国会宣读后不久,南卡开会,决定脱离联邦。一个委员会起草了脱离联邦的决议。该委员会于一八六零年十二月二十日,向大会提交了决议。代表们一致通过南卡脱离联邦。


一八六一年二月初,南方七州领袖齐集阿拉巴马州的蒙哥马利市,成立了邦联,他们制定了一部与联邦宪法类似的宪法。选举了密西西比的联邦参议员杰斐逊·戴维斯为总统。


戴维斯并不想打内战,但他也不怕内战。他说:“我们与联邦的分裂是彻底的,妥协的时代已经过去,如果我们决定的只有通过武力才能实现,他们将闻到我们南方枪炮的火药味,他们将感觉到我们南方人刀剑的寒气。”


- 文中所有图片均来自wiki

- 2010年10月




http://blog.sciencenet.cn/blog-3336945-1174555.html

上一篇:美国往事:最伟大的美国总统:亚伯拉罕·林肯(1)
下一篇:美国往事:最伟大的美国总统 - 亚伯拉罕·林肯(3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部