LaoQian09的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LaoQian09

博文

美国往事:最伟大的美国总统:亚伯拉罕·林肯(1)

已有 276 次阅读 2019-4-21 00:16 |个人分类:宪政往事|系统分类:人文社科

Abraham_Lincoln_O-77_matte_collodion_print.jpg


最伟大的美国总统:亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)(1)


“你们可以把我的头颅烧成灰,把灰撒到风中,也可以把我的灵魂放逐到黑暗和绝望中去,让它永远受苦。然而,你们却无法强迫我同意我认为不对的事情,因为我一生只为正义和真理而奋斗”。


-亚伯拉罕·林肯


提起林肯,稍有些历史常识的人都知道他是谁,也一定知道他的葛底斯堡演说。中国人对他更熟悉,因为推翻大清帝国的国父孙中山的三民主义“民族、民权、民生主义”来自林肯的葛底斯堡演说中的“民享、民有、民治政府”。


早在七十年代,就在《参考消息》上读到,美国十位最伟大的总统评选中,名列第一的是林肯。当时很纳闷:为什么华盛顿只能屈居第二,林肯反倒高居榜首?八十年代初,老哥要我去找卡尔·桑德堡的《林肯传》来读。老哥说,那本书中有你要的答案,而且会让你知道,为什么美国是一个能让林肯这么一个没受过什么教育的农民当上总统的国家;还说林肯解放黑奴,违背了他的竞选承诺,是为取得内战胜利作出的策略性决定;林肯还歧视黑人。


于是,我借来了那本有名的《林肯传》,好好读了一遍。说实话,除了对林肯的成长过程感兴趣外,对林肯在美国历史上的重要性还是不理解。一直到九十年代初,来美留学之后,才慢慢明白了为什么林肯对美国那么重要。


记得当年和妻子一起在俄亥俄河边,看着黑奴渡河逃往自由州的介绍;再看看现在黑人在美国的地位,对林肯和林肯之后的人权运动深有感触。等到了自己有了孩子,加上对中国国内最近的社会环境的了解,就越发感到林肯的伟大、人权运动的伟大。同时也感到林肯所捍卫的国家——美国的伟大。


从《废奴宣言》发布的一八六三年到今天,一百四十多年过去了,林肯的故乡伊利诺伊州走出了美国第一位黑人总统,奥巴玛。这一切都离不开林肯。


一六三七年,林肯的先祖山姆·林肯,从英国移民到马塞诸塞,他的后代们从东海岸一直向西迁移,最后到了肯塔基。林肯的爷爷,也叫亚伯拉罕,在西进时,被印第安人打死。


西部的生活很艰苦,人们能做的就是努力开荒种植。林肯的父亲托马斯是木匠也是农民,不富裕,但养家糊口没问题。林肯的母亲南希和父亲托马斯都是文盲。


一八零九年二月十二日,林肯出生于肯塔基,他父亲亲手盖的小木屋中。林肯排行第二,上面还有一个比他大两岁的姐姐萨拉。 


七岁那年,林肯一家来到了新入联邦的印第安纳州碰运气。临行前,林肯掉进了河里,要不是被路过的亲戚救起的话,他就永远到不了印第安纳了。


从肯塔基到印地安纳很多地方没有路,都是原始森林。托马斯只好边走边开路,最后托马斯把家安在了印第安纳的鸽子湖畔。七岁的林肯就会用斧头了,是父亲的好帮手。


印第安纳的生活很艰苦,大人小孩必须在地里从早干到晚,这些都不是问题。要命的是,因为卫生条件太简陋,常出现瘟疫。林肯十岁时,当地的奶牛因吃了一种有毒的草,几天后就死了。死神夺走了几个邻居的性命,带走了林肯的外祖父、外祖母。现在它又来到了母亲的身边,一周之后,林肯的母亲痛苦地死去。


小林肯开始不懂得母亲的死意味着什么。第二天,林肯看到母亲空荡荡的床时,心中产生了一种无形的孤独感。林肯想起了父亲的粗话和巴掌,觉得自己一点都不喜欢父亲。林肯醒悟到自己所有美好的生活经历都来自妈妈。妈妈从未打过他,妈妈总在为他操劳,她伤心时会凝视着林肯。每到这种时侯,林肯就有种无法倾诉的亲切感,对母亲的这种感觉,伴随了他一生。


由于母亲的去世,沉默寡言的林肯对于那些失去的和可望不可及的事物的渴望,比从前更强烈了,为此他也更忧郁了。


母亲死后,林肯十二岁的姐姐萨拉无法胜任女主人的职责。一八一九年春,托马斯回肯塔基续了弦。林肯的继母是寡妇萨拉·布什·约翰斯顿,有两个自己的孩子,她和林肯相处得很好。 


少年林肯是使斧高手,他高大强壮,托马斯常把他租给邻居,一天二毛钱。林肯只上过几个月的学,但他讨厌每天抡斧子的日子。没人知道,林肯的继母是否识字。但她尊重知识,她坚持让所有的孩子上学。为此她赢得了林肯的好感。


长期以来无法从书籍中获得知识的缺憾,让林肯内心无法平静。托马斯很支持儿子读书,在儿子读书时尽量不让他干活。


西部书很少,林肯走几十里路去借书是常事,要是把书弄坏了,还得干木工赔偿。林肯读过的书中,《华盛顿的一生》是他的最爱,人权和平等的概念就这样深深地在少年林肯的心中扎下了根。 


林肯十七岁那年,姐姐十九,是谈婚论嫁的年龄了。性格古怪又喜欢把问题弄个水落石出的林肯,发现了生母的身世秘密。原来,林肯的生母是私生女。为此外祖母被她正统的父母赶出了家门。外祖母的姐姐收养了这个没有父亲的孩子。


年轻的林肯发现他的亲生外祖父是弗吉尼亚人。独立战争时期,士兵和冒险家们在南方到处游荡,热情活泼的女孩怀上孩子是常事。林肯无法得到很多有关外祖母的事情,但他肯定,让外祖母怀上母亲的人来自南方,他是军人还是绅士?他是奴隶主吗?迷惘和不知所措扰乱了林肯的心。


很久以后,林肯向好友诉说了当时心中的疑问:“我的性格和秉赋源于那个弗吉尼亚陌生人,我的亲生外祖父”。林肯觉得这个世界上没有什么是不变的,一种深深的挫折感加剧了他与生俱有的忧郁和孤独。


姐姐婚后第二年,死于分娩,那是平日的辛劳使她羸弱不堪所致。十九岁的林肯满心怨恨。母亲和姐姐死了,父亲是不会改变的。而一个谎言,使自己和亲戚们也生疏了。这究竟是为什么呢?


没过多久,姐夫家要同时举办两个婚礼,他们没邀请林肯。林肯平生第一次怒火中烧。为此林肯导演了一出闹剧:在两对新人入洞房前,他把嫂子和弟妹调了包。婚宴后,两位新娘被带进错了位的新房。客人走后,婆婆才恍然大悟,冲进儿子的新房,大喊:“小子,你在你嫂子的床上”。


第二天早上,这件事就传遍了。大家都在笑话这个婚礼。为此林肯写了一篇匿名短文,并广为传播。多年后,人们还在传说这件事。对林肯这种积极处世又有能力和天赋的人来说,促使他写匿名文章的情绪,应该会从他内心深处激发出报复和反抗的愿望。但林肯很理智,他更想了解事物而不是操纵他人;他更喜欢演说,而不是改革和行动。


青年时代的苦涩经历,会让林肯偶尔嘲弄一下这个社会,但大多数时侯他的心中满是同情。他帮助被压迫者的愿望,远大于惩罚压迫者的愿望。处理问题时,林肯在头脑中渐渐形成了自己关于人权和尊严的看法。看到他人受辱时,林肯会和自己受辱时的感觉相比,再伸出援助之手。


一八二八年初,姐姐去世后,林肯押船沿着密西西比河运农产品去新奥尔良。历时三个月,行程将近二千公里,报酬是二十五元和回家的船票。这是林肯第一次出远门,让他懂得了密西西比河对美国的重要性。新奥尔良也让他大开眼界。 


一八三零年,托马斯卖掉了农场,带着一家人来到了伊利诺伊。渡河时马车沉了。他们最后定居在伊州中部。林肯帮助父亲盖好房子后,又去押船了。回家时,林肯二十一岁,可以离家了。


林肯走出伊州的那间木屋后就再没回去过。林肯后来很少和父亲和继母见面,婚后从未请他们来同住。一八五一年,父亲去世前想见林肯一面,他也没去,也没参加父亲的葬礼。 


一八三一年夏,林肯来到伊州的纽萨利姆当店员,纽萨利姆是一个只有二十五户居民的小村子。林肯边工作边自学,并结识了一群好友。


第二年,商店倒闭,林肯只得另谋生路,这条生路是竞选州议员。竞选的过程中,人们喜欢他简单的身世,他继承了父亲讲故事的天赋,用讲故事来拉选票。就这样林肯树立起了自己的威信,还获得了博学多才的名声。


当时,人们常在小酒馆里议论国家大事,在这种谈话中,林肯总是沉默不语。他只限于谈论他能理解,又涉及到百姓利益的事情,象河流治理和道路改善问题。至于他是哪个党派,在当时并不重要。


起初,他支持民主党,但辉格党亨利·克雷演讲时的激情,丹尼尔·韦伯斯特演讲中严密的逻辑深深地吸引了他。一般来说,受过高等教育的人较容易接受辉格党纲领,和民主党相比,辉格党更坚定地维护宪法,这与林肯的思想相符。


林肯的人生经历告诉他尊重美国的建国理念和维护自由及平等的重要性。林肯从政的第一天起,就开始了追求人权、平等、自由、独立,及反对以任何形式动摇这一建国理念的奋斗历程。


- 文中所有图片均来自wiki

- 2010年10月




http://blog.sciencenet.cn/blog-3336945-1174554.html

上一篇:美国往事:反饥饿斗士:马克·卡尔顿(Mark Alfred Carleton)
下一篇:美国往事:最伟大的美国总统:亚伯拉罕·林肯(2)

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部