LaoQian09的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LaoQian09

博文

硅谷简史(5.3):硅的到来 (三) 精选

已有 5232 次阅读 2017-7-8 22:13 |个人分类:硅谷简史|系统分类:人物纪事|关键词:硅谷,肖克利,诺伊斯,摩尔,洛克,晶体管,计算机,芯片| 摩尔, 硅谷, 肖克利, 诺伊斯, 洛克

失意的晚年

 

肖克利在斯坦福如果继续他的物理学研究,他再得一次诺贝尔奖也不奇怪。即便什么都不干,肖克利也会过的快乐、富足、受人尊敬。1970年代,不甘寂寞的肖克利开始了他那臭名昭著的优生学研究。肖克利利用他在部队服役时的人脉,得到了美军的新兵测试资料,经过认真的统计分析,他得出结论:由于遗传的因素,白人的智力比黑人优秀,而且这种差异是改善教育环境也改变不了的。肖克利对这一研究结果很满意,并四处宣讲他的理论。他呼吁美国大学和科研机构开展人种间智力差异的研究,以避免因遗传而导致美国整体人口素质的下降。更惊人的是他发表论文,称黑人的智商比白人低20%。肖克利的言论在种族矛盾严重的美国掀起轩然大波,哈佛和耶鲁等大学公开拒绝他去演讲。即使有人请他演讲,他也会被抗议和嘘声打断。斯坦福的黑人学生在校内多次举行大规模游行,焚烧他的画像。

 

肖克利这位天才物理学家的遗传学知识非常肤浅。斯坦福著名人类群体遗传学家卡瓦利斯福萨(Luigi Cavalli-Sforza)说:“肖克利连遗传学的基本概念都没有”。

 

1980年,肖克利起诉《亚特兰大宪章》(Atlanta Constitution)报发表的他对种族和智力观点的文章,要求125万美元的赔偿。他控告报社把他的观点与二战中纳粹的人种实验相提并论。诉讼的审理过程中,被告请了遗传统计学家作为专家证人,指出肖克利错误地将相关性混同于因果性得出了错误的结论。但陪审团仍判肖克利胜诉,并获得了一美元的象征性损失赔偿。尽管胜诉了,但这场官司给肖克利带来的只是屈辱。

 

1982年6月,肖克利宣布竞选加州共和党的联邦参议员席位。他只有一个警惕基因遗传退化的议题。最后,他得8064票,名落孙山。

 

极度自恋的肖克利认为自己属于优等民族中的优秀人群,他第一个给“诺贝尔奖得主精子库”捐精,是唯一一个公开承认为该精子库捐精的人。肖克利还郑重声明,他捐献的精子只提供给门撒国际(Mensa International)的女会员。门撒国际是世界性的高智商俱乐部。肖克利关于白人的遗传素质高于黑人的观点给诺贝尔奖得主精子库带来了负面的影响, 打消了其他一些诺贝尔奖得主的捐精念头。1999年,该精子库关闭。关闭时,共有几百个妇女接受了精子,产生了218名小孩。后来,英国记者对诺贝尔奖得主精子库小孩进行了采访,发现他们和普通孩子毫无二致。 

 

肖克利向美国政府提出了荒唐的“自愿绝育奖励计划”(Voluntary sterilization bonus plan),建议智商低于一百的人自愿绝育,为此政府应给予一千美元的奖励。该计划与当年纳粹德国对“劣等民族”施行的绝育措施如出一辙,一经提出便招致强烈抗议。从此,肖克利声名狼藉。1989年,79岁的肖克利在一片争议声中,因前列腺癌孤独地去世。

 

肖克利一生获得过90多项发明专利。41岁时,他就被选为美国科学院院士。肖克利对创造力和研究方法有他的独特见解,他说“通过思考得到的关于思考的重要结论是,创造性与失败相辅相成。创造出新颖而有条理的思想的头脑常常要经历毫无意义的曲折并忍受挫折。然而导致这些挫折的行动也是创造的一部分。这样的行动是能动的头脑觉察出构成眼前混乱情形的关键。该方法使用的是一套思维搜索工具,即使先前的努力失败了,但它们能使探寻者察觉问题的本质。因此,对思维的思考能够增加人们对自身不可避免的人类的局限性的忍耐力,并让他们认识到,失败通常是在新情况下增强智力可资利用的材料,从而使自己变得更加具创造力。”

 

无法否认,肖克利是一位不可多得的天才。他对问题的理解,解决问题的能力,和在物理及现实世界中应用数学的能力非同一般。这一切让他利用近代物理学原理,发明了第三次产业革命中的最关键的电子器件。以此奠定了信息时代的技术基础,创造了有史以来最大规模的工业,从根本上改变了人类的生活形态。正像摩尔在谈论60年代美国的那些各种不同的改革思潮时说的,是肖克利、诺伊斯、基尔比、摩尔等硅谷的创始人为这个时代带来了真正的革命。

 

 

 

晶体管的演进

 

特曼教授这样评价肖克利:“他是真正的天才,在同样才华横溢的年轻人眼里非常有吸引力。但是很难和他相处合作。”

 

诺伊斯说:“肖克利聪明过人,一眼就能看到问题的本质,靠直觉就能解决问题。他不被表象迷惑,能轻易地用数学解决问题,而不被计算复杂性迷惑。他还善于出谋划策。”

 

今天,所有从事高科技的人,尤其是硅谷人都应感谢肖克利。硅谷之父是特曼教授,硅谷的创业之源是惠普,而晶体管之父肖克利则把硅和晶体管带进了硅谷。肖克利的创业失败也同样重要,正是因为这一失败,造就了“叛逆八人帮”,让现代固体电子技术从实验室里走了出来。几年后,诺伊斯和“叛逆八人帮”因此发明了集成电路,这些人经手创建了上百家半导体公司,改变了整个世界。早期的硅谷公司,几乎全都来自他们创建的仙童公司。肖克利不但把硅带进了硅谷,还把高科技的创业种子带进了硅谷,这正是特曼的理想。尽管肖克利创业失败。但对诺伊斯和叛逆八人帮而言,肖克利是对他们影响至深的老师。他们在肖克利身上不仅学到了半导体专业知识,同样也从反面学到了肖克利企业管理的失败教训。没有肖克利,就不会有仙童,就不会有英特尔。成就了他人的肖克利却因为他那不可思议的性格饱尝了失败的辛酸。肖克利发明了晶体三极管,创办了首家晶体三极管生产企业,肖克利以自己惨痛的失败成全了硅谷的繁荣,成就了一笔笔人类史上最大的合法财富,尽管肖克利未能得到与他的发明对应的那部分财富,但他不仅为硅谷带来了硅,也为硅谷带来了智慧,肖克利为硅谷奠定了最重要的基石。

 

高科技是科学、工程、金融、和工业组织联合起来创造的新技术,硅谷的公司和产业是它的代表。一个世纪前,没人能预见高科技给今天这个世界带来的变化。高科技给这个世界带来的变化,影响了我们生活的每一方面:私人和公共机构、经济体制、通讯网络、政治结构、国际事务,现今社会的所有的社会组织都受其影响。这些影响源于肖克利、巴丁、和布莱顿的晶体管,他们用晶体管点燃了高科技之火,使之燃着了硅谷,燃遍了世界。他们三人中少了哪一个都不可能发明晶体管,他们也少不了贝尔实验室。贝尔实验室是科技史上的奇迹,它集中了二战后美国最优秀的科学家、最先进的科研设备、最完备的技术设施、和最智慧的科研领导。肖克利他们占尽了天时地利人和。当肖克利的简单的点接触方案行不通的时候,巴丁想到可能是晶体的表面状态阻止了电子进入晶体,布莱顿按此思路,以他精湛的实验技巧找出了解决方案。肖克利后来提出的结型晶体管的完整理论及实验探索,不但对理解晶体管的工作原理做出了最重要的贡献,还制造出了更为实用的晶体管。贝尔实验室的主管对晶体提纯技术的重视和发明晶体管本身一样重要,而贝尔实验室研发的扩散技术则使制造结型晶体管成为可能。其实,制造晶体管和集成电路的主要技术都是由贝尔实验室研发的。由战后的电讯业垄断集团AT&T建立的贝尔实验室对上个世纪五六十年代的高科技的发端和发展有着无法估量的贡献。尽管半导体技术的物理原理早在三十年代之前,就被欧洲的物理学家发现了。但是,要用这些理论创造出一个新工业,还要等美国来完成,也就是要由贝尔实验室来完成。没有人对半导体技术的前景像肖克利那么清楚。肖克利知道,半导体工业是未来的工业,谁主导了半导体工业,谁就主导了未来。主导了半导体工业的人就是主导航运业的范德比尔特、主导冶金工业的卡内基、主导石油业的洛克菲勒、主导汽车业的福特。等到肖克利半导体实验室的“叛逆八人帮”离开肖克利成立了仙童半导体的时候,他们就是由半导体工业成就的第一批硅谷亿万富翁。时至今日,无论是比尔·盖茨、史提夫·乔布斯、以及那些由互联网成就的亿万富翁,他们都是贝尔实验室、肖克利、和仙童半导体公司的传人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3336945-1065320.html

上一篇:美国往事:独立宣言的诞生
下一篇:宪政往事(1.1):继承英国传统的弗吉尼亚(一)

7 黄永义 王安良 xlsd zjzhaokeqin bridgeneer shenlu yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部