LaoQian09的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LaoQian09

博文

美国往事:收割机之父—塞卢斯·麦考密克(Cyrus Hall McCormick) 精选

已有 4592 次阅读 2017-6-25 20:44 |个人分类:旧文选登|系统分类:人物纪事|关键词:美国,麦考密克,农业,工业革命,收割机,南北战争| 农业, 美国, 工业革命, 收割机, 麦考密克



美国是世界上第一个现代国家。美国独立后的建国过程中,指导国家经济政策的中心思想,一直是按汉密尔顿(Alexander Hamilton)主义和杰弗逊(Thomas Jefferson)主义交替进行的。除了领土扩张外,工业化和农业现代化是美国现代化的重要过程。汉密尔顿主义主张发展工商业,建立现代金融体制和税收制度、打破州际贸易壁垒、兴建州际铁路以利国内经济发展。而杰弗逊主义则以农业为主,主张自给自足、人人平等的农业社会。尽管两者各有利弊,但是这两种主义的交替,保证了美国社会的稳定,让美国平稳地从一个农业国进入工业化,并在工业化的同时成为世界第一强国。十九世纪下半叶的美国,有一个最接近亚当·斯密(Adam Smith)理想中的自由市场,加上内战(Civil War)在金融上的一系列改革,让美国的工业化的脚步大大加快。这种自由市场加上工业化在美国的经济生活中产生了垄断,尽管垄断对人民的生活的影响远远好过专制政权,这时侯扎根于美国人民心中和美国宪法中的杰弗逊主义就会来平衡经济生活中的专制——垄断。于是,美国就在汉密尔顿主义和杰弗逊主义这两极之间走出了一条自己的现代化之路。

十九世纪初,在美国向西部扩展疆域的同时,美国对于科学知识的应用也作出了重大贡献。世界上大多数基础机械设备都是美国人创造的。缝纫机、收割机、打字机是最重要的例子。美国人信奉英国人的经验主义,但他们的视野更为开阔、从事实用研究的动力更大。美国人的创造精神同他们巨大的自然资源和劳动力不足密切相关。独立战争大大推动了美国的技术发展,又以宪法的形式规定国会要促进科学和技术的进步。一七九零年,国会通过了专利法,奖励科学发明和技术创新。在这些措施的激励下,一八八零年,美国成为世界第二经济大国。一八九零年,跃居世界第一,许多工业产品产量居世界首位,黄金储备占全世界的百分之七十,成为世界经济霸主。

美国的现代化过程中,有一些人的贡献极大:富尔顿(Robert Fulton)和他的蒸汽船、贝尔(Alexander Graham Bell)和他的电话、爱迪生(Thomas Edison)和他的电灯、还有福特(Henry Ford)和他的汽车等等。这些都是国人比较熟悉的工业发明家。还有一些在农业上对人类的生存条件进行过大大改良的人,国人就不太熟悉了,伊莱·惠特尼(Eli Whitney)、马克·卡尔顿(Mark Alred Carlton)、塞卢斯·霍尔·麦考密克(Cyrus H McCormick)是其中的矫矫者。因为他们,美国人民摆脱了饥饿,也使全人类为解决饥饿这个困扰了人类几十个世纪的问题找到了答案。个人以为无论怎样评价他们对人类进步作出的贡献都不以为过。

在过去的两个多世纪里,美国从基础工业(铁路、钢铁)到精密工业的任何一个领域都处于领导地位。但是,在农业,这个最基础的产业中,美国的领导地位是最稳固的。自十九世纪中至二十世纪末,美国的农业为美国人民以及全球五分之一的人的吃、穿提供了充足的食物和纤维。一千多万美国农场工人完成了这项使美国向现代化迈进成为可能的工作,要是没有塞卢斯·麦考密克的发明,这一数目应该是九千万人。

一八零九年二月十五日,塞卢斯·霍尔·麦考密克出生于弗杰尼亚州(Virginia)洛克布里奇县(Rockbridge County)的沃尔纳特格罗夫(Walnut Grove)。沃尔纳特格罗夫在蓝岭山脉(Blue Ridge Mountains)以西。他的双亲为罗伯特·麦考密克(Robert McCormick)和玛丽·安·霍尔·麦考密克(Marry Anne Hall McCormick)。塞卢斯·麦考密克是五个孩子中的老大,他没受过任何正规教育。塞卢斯罕见的坏脾气,来自他成长的环境。塞卢斯的祖先有着苏格兰人和爱尔兰人血统。塞卢斯的祖父罗伯特,觉得宾州有太多约束,就搬到了弗吉尼亚的杉安道峡谷(Shenandoah Valley),在那里,他又有了个儿子,也叫做罗伯特,就是塞卢斯的父亲。塞卢斯出生的前三天,一位叫做亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)的人在伊利诺斯州(Illinois)诞生,半个世纪后,这两个人拯救了美国。一八三零年,塞卢斯二十一岁时,他父亲有了一千二百英亩的土地和九个奴隶。谷物、水果、木材、石料给麦考密克一家带来了丰厚的收入。

但是,麦考密克家中的人手还是不够。罗伯特和塞卢斯遇到了十八世纪及十九世纪困扰美国经济的基本问题:尽管有丰富的自然资源,但当时美洲殖民地以及后来的美国都严重缺乏劳动力。虽然,美国人以惊人的速度繁殖后代,以缓解人口短缺。同时,海外移民也大量涌入美国。然而社会需求是如此之大,一七八三年独立战争(Independence War)结束时,美国领土面积增加了一倍。一八零三年,因为购买路易斯安娜(Louisiana Purchase),领土面积又增加了一倍,于是,劳动力的缺乏成了经济增长的最主要障碍。

在这种情形下,任何有用的发明都能产生巨大的效果。一七九零年代,伊莱·惠特尼发明了轧棉机,这种将棉脂从棉子中分离出来的机械化工具,拓展了美国南方的影响范围,并形成了一种棉花文化,这种文化使奴隶制获得了新生。

美国南方和奴隶制因轧棉机而新生,收割机则使北方农业取得了巨大进步。当时,阻碍商品化农业向俄亥俄河以南发展的关键是:一个农民每天最多只能收割半英亩小麦。小麦的生长周期对农民也非常不利,它们有可能两周后成熟,也可能一下子就熟透倒地,并在两天内完全掉穗。农场主每年都为收割工作所困扰。在欧洲,因为劳力充足、价格便宜,只要多雇些人就行了。但在美国,劳力稀缺,人工成本太高,限制了大规模种植。如果有人能设计出一种提高收割效率的机械,他将成为民族英雄。同时,也一定会发财。

麦考密克不是惟一的也不是第一个尝试这项发明的人。从纽约州到伊利诺斯州内小麦种植区中的很多人都在想尽办法改良镰刀,对这种自从古埃及开始,人类就在使用的工具进行改进。不少发明者取得了很大的成功,但在一八三零年代前,有两个难题没人能解决:一是怎样对付崎岖不平、乱石林立的坡地的麻烦;二是如何解决那些新鲜玩意儿发出的声响让前面的马和骡子受惊吓的问题。对于那些对这些发明持怀疑态度的顾客来说,无论如何也不愿意以农场为赌注,去购买那些昂贵却不一定有用的机械。

麦考密克从小就在父亲农场里的铁匠铺里逗留,部分原因是好奇,部分原因是为了逃避农活。后来,麦考密克拼凑起了一台收割机。一八三一年,麦考密克在邻居的农场里试用了这台机器。在场的人称这台机器“非常新奇”。因为,没有多少人对这个新奇的玩意儿有兴趣,麦考密克只好把这台机器放进仓库,然后去肯塔基推销一种看起来前景更好的机械。一八二五年到一八五零年,肯塔基州(Kentucky)的亨利·克雷(Henry Clay)正在推行“美国体系”的民族经济运动。克莱认为,国家应投资加强基础设施建设、提高进口关税,这一切将带来更多的就业机会,使美国摆脱依赖进口的状况,从而实现美国的繁荣。当时,大麻纤维是战略物资,被用来制造船只的绳索,和家用及商业用的粗麻布及麻线。美国很适宜种植大麻,克莱希望能增加产麻量。但从大麻中分离出纤维很不容易,要是能发明一种廉价的方法,就能使美国能和其他国家的厂商竞争。罗伯特·麦考密克曾为此设计过一种机械。塞卢斯断定,经过改造后的轧棉机能解决这一问题。但是,麦考密克的机器没有达到预期的效果。


麦考密克小麦收割机

当明白了自己无法成为麻织业中的惠特尼后,麦考密克转向了小麦,企图在小麦业中成就一番事业。麦考密克进一步改进了他的收割机,于一八三四年申请了专利。新的收割机比第一次的更好。一次成功的展出后,一位来自南卡罗莱纳州(South Carolina)的国会议员和即将上任的弗吉尼亚州州长发表了联合讲话:“用收割机收割,既快又干净,几乎没有落下一根麦秆,如果说有的话,也只是机器工作的时候从机器上散落下来的那一点点。”一位观众预测麦考密克收割机将在麦田的日常工作中发挥重要作用,并对美国农业产生巨大影响。

但是,麦考密克的梦想又一次被蒙上乌云。原因是杉安道峡谷的收成不好,后来几年中,农民们忙于偿还债务,不可能追加投入。另一个原因是麦考密克急于求成,盲目模仿别人和小说中的赚钱方式。麦考密克设计的一种特别适用于山地作业的犁曾获得了非常高的评价,市场前景也非常好。但是,这位从小在父亲的铁匠铺中打铁的年轻人,突然觉得应该从事铁矿石的开采与冶炼。麦考密克的犁从来没有出过他邻居的农场,因为一八三七年的经济大衰退,麦考密克开采的铁矿成了一个无底洞,他的全部投入都从中流走了。

一直到一八三九年,麦考密克终于回到了他的收割机旁。此时,一位竞争对手已走在了麦考密克的前面。左眼戴着眼罩,神色严厉的缅因人奥伯德·胡塞(Obed Hussey),已经改进了收割机。这台收割机更具有竞争力,当麦考密克在矿石中浪费时间和金钱的时侯,胡塞在粮食产业中争取到了大量客户。麦考密克得知胡塞的成功后,把他的收割机擦洗干净,在一份叫《里士满探索者》(Richmond Enquirer)的报纸上刊登了广告。麦考密克宣布他回到了收割机的生产和销售上,他能在一八四零年秋收前完成所有订单。市场反应令人失望,一八四零年,麦考密克卖掉了两台收割机。一八四二年,再次进入市场时,麦考密克已有了更好的产品,当年他卖掉了六台,第二年卖掉了二十九台。

一八四四年,麦考密克出外考察了一趟,这次考察改变了他的一生,也改变了美国历史。此前,麦考密克的视野被蓝岭山脉挡住了,他只想促进阿巴拉契亚(Appalachians)地区的农业。三十六岁那年,麦考密克翻过蓝岭山脉,进入到密苏里河流域,又横渡密苏里河来到乱石林立的山脉大草场。看到了开阔广袤的草场,麦考密克懂得了:在家乡密集的土地上,收割机只是一种提供方便的工具;而在西部,在这海洋般广阔的土地上,收割机是一种必须。

现在,麦考密克有了非常好的机会。美国的中西部是一片辽阔的大平原,一八二五年伊利运河开通后,东部有市场意识的农场主开始进入这一地区。一八三零年代到一八四零年代,铺设了直通中西部的铁路,此举让农场主将粮食输出到市场上的能力大增,同时也促使更多人移居中西部。运河和铁路开通前,粮食很难运出,农场主只好将粮食酿成酒后卖出。麦考密克父亲从不饮酒,但他是一位精明的商人,为了坚持他的信念,他以二十五美分一加仑出售自酿酒,同时坚持不给工人酒喝。有了机械化运输方式,农民们将没有加工的粮食运到了东部人口密集的城市。

由于爱尔兰土豆歉收,欧洲增加了从美国进口的粮食。同时还使英国于一八四六年废除了此前一直阻止美国粮食进口英国的法律。一八四八年,加利福尼亚(California)发现金矿后,为西部地区提供了大量的金子,增加了资金,东部的大量劳力涌入西部,进一步使机械化成为迫切需要。

麦考密克没有觉察到有利于他拓展事业的那些因素,但他从农业新闻中感到了时机已经成熟了。芝加哥(Chicago)《农业家和西部牧场农场主联盟》报大声疾呼:“发明家们,中西部期待着你们。你们可以把想推广应用的任何东西带到这里来,只要它确实有效。你们会在这里获取成功。带上你的机器一起来吧!”报纸还在后面加了一句:“请给我们一个为它们做广告的机会。”一位芝加哥编辑特地提到了收割机:“如果以普通的方式进行收割,粮食的种植面积已超出了我们的收割能力,收割机正是我们所需要的。由于其价格已低至这里的每一位耕种者都可以接受了。收割机取代镰刀是必然趋势,镰刀以及盛放镰刀的篓子将退出收割历史舞台。”为了占有正在快速增长的中西部市场,一八四八年,麦考密克来到芝加哥。他在芝加哥河北岸一个铁路交通与用水都非常方便的地方建厂,厂房高三层,占地一万平方英尺。麦考密克在工厂中采用伊莱·惠特尼倡导的标准化生产的原则,还安装了一台蒸汽发动机带动他的车床、锯子和打磨机。麦考密克的这家工厂是最早采用大规模生产的工厂之一,影响也最大。一位参观者这样写道:“这里充斥着狂呼声、稀稀拉拉的嘈杂声、悠长的汽笛声、刺耳的嗡嗡声,以及气喘吁吁的呼吸。一进门,你将看到每个人的身边都是套在水平的、垂直的以及倾斜的轴承上的钢轮子。这些人面无表情。传送带不时地将尚未加工的原木送到他们身边,像是有什么神奇的力量将它们吸引过去。他们碰了碰它们,伴随着一段欢快的乐曲之后,它们被开槽、加工成扇形或圆形,再被送走,在另一个工人的帮助下,它们又被转移到另一条传送带,被传送到看起来像一台铡刀的机器旁后,这些木头被榫接、打洞,然后又被送走....那锯子和汽缸就像是这种设施用魔法召来的魔仆。它们完成了那些苦力活,生产出这些绝妙的东西。比它们更奇妙的东西在锯子和汽缸的下面。那台像穿着盔甲的骑士那样亮闪闪的四十匹马力的发动机。运转时发出的响声,如同主妇们手中的纺纱轮那样小,但它带动轴承、汽缸、风箱,将铁轧成月牙形的螺杆,使锯子以每秒四十转的速度运转。比发动机更了不起的是在炉火旁边的一个身上积满了煤灰,系着皮围裙的人,他控制着这台发动机,创造了这里所有的一切。”

形势所迫,麦考密克必须采用大规模生产方式,他的专利只有十五年有效期,虽然已申请了延期,但批准的可能性很小。以胡塞为首的竞争对手们,竭尽全力阻止麦考密克的专利延期。新闻界的反对者们认为麦考密克已从他的专利权中赚足了,一位记者说,“批准其专利延期,等于对世界上忍饥挨饿的人每年征收五十万美元的税。”虽然阻碍很大,但麦考密克仍在坚持,这场争斗持续了数年,阻碍了一个新产业的发展。最后,麦考密克得到了对他不利的判决:“只要在收获中还使用收割机,人们就应记住他的功劳。但是收割机对农民太重要了,因此不能让它被任何个人控制,为此专利局不给予对他的专利延期。”

麦考密克是个意志极为坚强的人,受此打击后,他反而加倍努力,继续向前。让人惊奇的是,一时的挫折为他后来的成功奠定了基础,同时也表明了专利制度的合理性。在专利期进入第十四个年头时,麦考密克成功地改进了他的设计,现在他必须以胜人一筹的生产、销售和服务,进一步赢得竞争优势。

麦考密克促成了农业生产的工业化。他第一个将工厂制度引入农业生产领域,使得千百万农民能用上收割机和其他农业机械。由于农业生产中的人力为机械所取代,农产品产量大增,价格下降,最终让全人类受益。

麦考密克是西方人中,第一个懂得市场营销是工商业的核心、并把顾客视作经营者的主要对象的人。一般人们只知道他的收割机,但事实上麦考密克还发明了现代市场营销的一些基本东西:市场研究和分析、市场地位的概念、价格政策、服务推销员、向顾客提供零部件和服务、分期付款等。麦考密克在一八五零年前就实行了这些手段。即使在美国,这些营销手段也要到五十年后才得到广泛应用。

一八四零年代,麦考密克在从纽约到伊利诺伊,只要是种植小麦和相关农产品的区域内的报纸上都购买了广告版面。一八四九年的一则是这样的:广告上一个男孩,挥鞭驱赶拉着收割机的两匹马,一个头戴高帽、身着马夹的男子一滴汗也未流,就用耙子耙好了切割下来的秆。边上写到“上个收获季节中,这种收割机的销售量达到八百台,使用者对它非常满意”。为了证实广告的真实性,附上了顾客推荐书。麦考密克还创办了自己的报纸。麦考密克去世前,他的《农民先驱报》(Farmers Advance)发行量达到了三百五十万份,读者遍及全国。广告无法取代与顾客的面对面交流,麦考密克还有很多独立代理人,通过授权他们销售收割机使他们成为供应链中的一部分。生意扩大后,代理人中间的精英转成为公司的正式雇员。

麦考密克第一个使用“退钱保证”的销售手段。顾客只要花三十美元可以获得收割机的六个月使用权。试用期结束后,如果满意的话,就支付剩下的九十美元买下,如果不满意,就归还机器并取回他的三十美元。对于农民来说,这再方便不过了。六个月的使用权,他们可以先收获粮食,粮食售出后,再付钱。

麦考密克的公司,是现代公司的典范。麦考密克不但完善了收割机,还建立了世界上第一条完整的农业机械生产线:包括农具、拖拉机、收割机和牧草机械。他第一个推出了有动力输出轴装置的拖拉机,第一个研制成功摘锭式采棉机,第一个生产出一百匹马力以上的中耕拖拉机。麦考密克还对农民进行农业机械使用培训,为农民提供了更好的生产方式,以提高农业生产的效率。

虽然国内市场已供不应求,但麦考密克仍然着手开拓国外市场。一八五一年,麦考密克参加了第一届伦敦水晶宫世界博览会。大厅里,各种新奇的发明让许多参观者目瞪口呆,工业化生产的成果让各领域的从业人员感到了工业革命的到来。新兴的美国也带来了数千件新发明。因为外表难看,很多人嘲笑麦考密克的发明。《伦敦时报》(London Times)称麦考密克的收割机为“一个架在一部阿什利(Ashley)战车,独轮手推车和飞行器之间的十字架。”然而,演示开始后,观众一下子就惊呆了。《纽约论坛报》(New York Tribune)主编霍拉斯·格莱里(Horace Greeley)当时正好在场,他这样写道:“当麦考密克的收割机进入麦地,直面准备对它定罪的法庭。在它面前站着体形高大,思想顽固,而且绝不会轻易上当受骗的约翰牛,他们正等着发布他早已得出的判决。悬念持续了一会儿,只是一会儿,然后人们再也无法坚持已有的偏见了。喝彩声宣布了麦考密克的收割机获胜。七十秒后,麦考密克就出名了,他成了博览会的英雄。”

四年后麦考密克在巴黎世界博览会上获奖。经过多次改进的麦考密克收割机开始用柴油机作为驱动,收割效率大大提高,能一次完成收割、脱粒、分离、清洗,得到清洁的谷粒。十年后,法国的皇帝拿破仑三世(Charles Louis-Napoleon Bonaparte)在查龙斯(Chalons)皇家庄园中观看了收割机试用后,授予麦考密克古罗马军团十字架荣誉勋章。

麦考密克的名气越来越大,很快成了芝加哥头面人物,他常被人当作市长候选人。一八六零年,麦考密克同意参选,但是他失败了。

一八六零年代,美国最大的政治事件是内战。作为移居北方来的南方人,并在南方仍拥有奴隶,麦考密克发现他的信仰被撕裂了。最初,他反对以武力来保持联邦,这一态度导致《芝加哥论坛》(Chicago Tribune)将其称作“反叛者”。后来因为利益所在,迫使他公开声明效忠联邦。然而在内战中,人们认为他是惟利是图者。有证据表明,一八六二年,在法国,他试图说服拿破仑三世通过外交形式支持南方。

内战给麦考密克的仕途带来了麻烦,但却为他的生意创造了奇迹。到一八六八年,麦考密克的收割机的年生产量达到了八千台,后来还继续增加。麦考密克对内战的贡献远大于他的收益,从某种程度上说,麦考密克痛恨他的出生地与居住地之间的对立,他同情南方,但他为北方战胜南方奠定了基础。林肯的战争部长斯坦顿(Edwin Stanton)解释道:“南方依赖奴隶制,而北方则依赖收割机。收割机取代了西部农场中的年轻人,为北方提供了大量战斗力,又给国家和军队提供了足够的粮食。因此,没有麦考密克的发明,北方恐怕无法在战争中获胜,而联邦也很可能分裂。”麦考密克对联邦的贡献不止这些。内战之初。南方领导人预测棉花进口国英国和法国,将支持南方邦联。事实证明,南方棉花的重要性比不上北方的粮食,这使欧洲倾向于支持北方。出生于弗吉尼亚的麦考密克为北方的胜利奠定了基础,对南方有重要意义的棉纺机,则出自生于马萨诸塞州的惠特尼之手。内战是麦考密克与惠特尼之间的竞争。内战使劳力的缺乏比战前更为严重,同时战争促使物价上涨,农民赚到了更多的钱,也使他们有能力购买更多的收割机。内战的压力使华盛顿让美元贬值,也使得麦考密克的钱贬值了。

美元贬值从一八六零年代末开始,一直在困扰着麦考密克。但他最大的挑战是其工厂毁于一八七一年的芝加哥大火。麦考密克是整个城市里损失最严重的人。那一年麦考密克六十二岁,有几百万的资产。麦考密克曾想过退休,他把这个问题留给了妻子。妻子的意见是重建。她是一个有头脑、诚实、吃苦耐劳、有能力的女人。当时,小麦考密克十二岁。她希望自己的儿子在工厂重建中成为有用的、堂堂正正的人。重建后的工厂,比以前的规模更大,产量更高。使麦考密克更富有。公司利润从一八四九年的六十五万美元增至一八八零年的一百二十万美元。一八八四年五月十三日,麦考密克在芝加哥去世时,已是美国最富有的人了。

麦考密克是一个充满活力、勤奋、视野宽阔、富有同情心的人。他很清楚自己在这个世界上的责任。他发明的收割机是十九世纪仅有的几个上帝赐予人类的最大礼物之一,收割机让美国彻底消灭了饥荒,让这个国家中最穷的人也吃上了面包。麦考密克成功的标志是遍布各地的“工业化农场”。其间,成千上万的农业机械耕种着成千百万英亩土地,生产出上亿蒲式耳的小麦,如果没有麦考密克的各种机械,收割和种植这么多粮食是根本不可能的。价格低廉的食物为以芝加哥为中心的其它中西部城市提供了足够的食物,并为这些城市提供了九千万工人,这些人是由麦考密克的农业机械从农田中解放出来的劳动力。尽管,收割机是收割粮食的,但它孕育了现代化的美国。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3336945-1062897.html

上一篇:硅谷简史(4.3):硅谷创业之源 (三)
下一篇:硅谷简史(5.1):硅的到来 (一)

9 曹俊兴 刁承泰 刘钢 文克玲 张骥 侯沉 wqhwqh333 zxk730 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部